云南落实“两清”措施铁腕整治“三合一”、“多合一”场所火患

3月25日,云南消防总队召开百日消防安全大检查动员部署会,对全省“三合一”、“多合一”及劳动密集型企业消防安全专项治理工作进行再部署、再强调。会上,云南消防总队田国勇总队长要求,要严格落实“两清”整治标准,对“两清”工作不力造成人员伤亡的,将严肃追究责任。

据悉,为着力消除“三合一”、“多合一”及劳动密集型企业隐患,云南总队统一部署、广泛发动,要求从3月10日开始至2015年南博会结束,在全省范围内集中开展为期100天的消防安全大检查专项整治,确保全省火灾形势稳定。根据云南消防总队要求,此次消防安全大检查的重点排查范围包括集商品贸易、货物储存和住宿为一体的经营性“三合一”、“多合一”建筑,以及由上述“三合一”、“多合一”建筑连片形成的大型综合商场市场;设置在商场市场内的易燃易爆化学物品生产、充装、储存、供应、销售单位(场所)。

为确保工作落实,云南省公安厅下发《全省公安机关消防安全大检查工作方案的通知》,要求各级公安机关牵头组织召开专题部署会议,发动相关部门、警种结合自身职责、管理权限,对辖区“三合一、多合一”场所,广泛开展联合检查。各地公安消防部门和派出所负责组织开展辖区“三合一、多合一”场所的普查、排查登记工作,依法采取警告、罚款、“三停”、临时查封和强制执行等措施,督促场所积极整改火灾隐患和消防违法行为。铁路、港航、民用机场公安局负责对管辖区域内涉及“三合一、多合一”场所的治理工作,警务督察部门负责牵头组织开展消防安全大检查督查工作。

云南消防总队明确要求按照“零容忍,严执法”的要求,对“三合一”、“多合一”场所果断采取“两清”措施。“两清”即对检查中发现商场、市场内商户存在住宿情况的,一律责令有关人员立即搬出,拒不搬出(或暂不能搬出)的,一律予以查封、关停。对检查中发现商场、市场内存在易燃易爆化学物品生产、充装、储存、供应、销售单位(场所)的,一律责令相关单位(场所)立即搬出,拒不搬出(或暂不能搬出)的,一律予以查封、关停。

截至目前,云南全省共排查社会单位29504家,发现重大火灾隐患28条,督促整改12条,发现区域性火灾274处,督促整改165处,清理违规住宿人员2891人,清除易燃易爆物品销售、储存场所338家。从目前情况看,全省“三合一”、“多合一”场所消防安全整治工作取得初步成效。

发布者:zs502017打印全文
头像logo

zs502017

70

文章

2024

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016