经开区明确八片区布局 形成“一区八片多轴多心”

日前,昆明市规划局对刚刚修改完成的《昆明经济技术开发区控制性详细规划梳理》方案进行公示。按照规划,经开区控制面积为158.5平方公里,规划总人口为71.24万人,未来将打造成为中国西南先进制造业基地,中国—东盟贸易往来的物流基地,环境优美、山水相依、设施齐全的宜居生态新城。

形成“一区八片多轴多心”

昆明经济技术开发区位于主城东部,东起黄土坡,西至彩云路、昆洛路一带,南临呈贡新区,北接空港经济区。规划控制面积158.5平方公里,含官渡区5.93平方公里、呈贡区3.42平方公里、高新区0.72平方公里。

调整中明确了信息产业基地在经开区的核心地位,提升牛街庄鸣泉片区产业功能,突出清水片区有色新材料产业,强化大冲片区先进装备制造产业定位。强化道路交通系统,补充公共服务设施和市政设施。

按照新的规划,整个昆明经济技术开发区将形成“一区八片多轴多心”的空间结构。一区:整个规划区,即昆明经济技术开发区;八片:经开区划分的八个片区,即牛街庄鸣泉片区、出口加工区、信息产业基地、洛羊片区、大冲片区、普照海子片区、黄土坡片区、清水片区;多轴:沿主要对外交通和片区联系道路形成的多条产业发展轴;多心:包括城市综合中心、工业产业中心、物流仓储中心、绿化景观中心、商务办公组团和居住服务组团。

产业布局方面,牛街庄鸣泉片区为商贸、金融服务业;出口加工区为出口加工和珠宝加工产业;信息产业基地为电子信息产业、行政中心;洛羊片区为商贸、物流产业;大冲片区为先进装备制造产业;普照海子片区为科研、商贸物流产业;清水片区为有色金属新材料及生物医药产业;黄土坡片区为产业服务区。

规划新增8所医院

公共服务设施方面,规划远期按71.24万人口的总容量,根据合理的服务半径配置公共设施,落实相关公共服务设施用地。规划依据《昆明城乡规划管理技术规定》,配置中学21所、小学34所、幼儿园71所。规划保留现状医院2所,新增8所,配置社区卫生服务中心10处。根据养老服务设施配置要求,规划设置养老设施8处。设置派出所5处(其中,现状保留3处,新建2处),肉菜市场、生鲜超市29处(其中,现状保留1处,新建28处)。结合居住区和公园绿地配置文化活动中心7处,体育设施3处(其中,保留现状体育设施2处,新建体育设施1处)。

通过本次控规的调整,昆明市将紧紧把握园区经济发展的脉搏,提升经开区作为云南省面向东南亚桥头堡的高新技术产业高地,结合低碳环保和产城融合理念,重点打造电子信息、出口加工、装备制造、医药食品、文化创意、金融服务等产业,形成产业特色突出、环境生态宜居、社会和谐开放的国家级经济技术开发区。

发布者:zs91891打印全文
头像logo

zs91891

68

文章

1826

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询