商务部部长助理王受文:自贸区要服务国家、辐射区域

在博鳌亚洲论坛召开前夕,天津、福建、广东三个第二批自由贸易试验区总体方案获批,自贸区话题也成为这一届博鳌论坛最为关注的热点之一。

3月27日,博鳌论坛举行了“对话自贸区:小试验田的大未来”的分论坛。商务部部长助理王受文在论坛上介绍,国家开展自贸试验区也是为了配合实施其他战略,三地分别对接京津冀、粤港澳和“一带一路”战略。

针对外界对于双轨制可能导致的政策套利风险,王受文强调自贸区是开放高地,并非政策洼地,“我们采取的不是双轨制,而是通过试点向全国引进这样的一个改革开放的路径。”王受文说,“自贸区是一个试验田,种出来的种子会在全国播种。”

自贸区要服务国家战略

目前,天津、福建、广东自贸试验区方案虽然尚未公布,但三地特殊的地理位置不难让人联想到自贸区与区域战略之间内含的深层联系。

王受文认为,发展自贸区不仅仅是改革开放先行者、排头兵,也要服务于国家战略,辐射周边的地区。

广东省商务厅此前透露,广东自贸试验区将探索与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区在货物通关、商品检验检疫、质量标准、电子商务等领域建立合作机制,提高贸易便利化水平。

在当天的论坛上,天津市副市长阎庆民透露,天津自贸区将服务三个战略,分别是京津冀一体化、“一带一路”以及滨海新区开发、开放。

在介绍如何对接“一带一路”时,阎庆民表示,天津以制造业为基础,让“一带一路”的运输半径通过天津港,实现低成本的服务。

而作为自贸区的“老大哥”,上海同时地处“一带一路”的交界点。上海市政府副秘书长、中国上海自贸试验区管委会常务副主任陈寅介绍,上海将通过与国际贸易规则相融合的高标准贸易规则,以及自贸区试验区的创新和改革实践,使“一带一路”延续到上海自贸区的建设中。

金融改革将进一步深入

虽然名为“自由贸易试验区”,沪、津、闽、粤四地自贸区所包含的改革内容却远不止贸易。

一年多前,上海自贸区总体方案公布,金融改革被作为一个重要目标,资本项下可兑换、金融市场利率市场化以及人民币跨境使用等字眼立即点燃了舆论的热情。

如今试验日程已经过半,金融改革进程如何呢?陈寅介绍,上海自贸区建立了自由贸易帐户,为企业跨境使用资金提供通道。到目前为止,已经有11000家企业在包括4家外资银行在内的17家银行开设了账户。

企业方面又如何判断上海自贸区的金融改革成果呢?在场的野村控股前会长氏家纯一介绍,野村证券已经进驻上海自贸区,但进驻机构并没完全运营起来。他认为,自贸区政策宽松,但是对于金融服务贸易来讲,贸易便利化并不能完全体现优势。“我希望能进一步把政策放宽松。”

阎庆民也认为,如果自贸区建立起来以后,如果金融的基础设施跟不上,企业主体就会受到约束,信心会受到挫伤。对此,陈寅介绍,上海自贸区下一步不仅在人民币自由贸易账户中运动,还要实现本外币一体化,在国家外管局等方面支持下,进一步扩大功能。

发布者:zs544825打印全文
头像logo

zs544825

69

文章

1777

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询