周正强喜洋洋便利店发展逾4000家 是怎样运转的?

广东喜洋洋便利店有限公司董事长周正强

“我们现在每月开店数在100~200之间,在年后开始上班的20多天里就已经开店130多家。”3月23日,在与广东喜洋洋便利店有限公司董事长周正强的通话中,记者为其扩展速度所惊叹。

目前,喜洋洋便利店在广东、湖南、江西等地区已经拥有4000多家便利店,照这个加速度发展下去,2020年周正强在全国开满10万间便利店的梦想并非不可能实现。但这么高的速度发展,怎么能知道每家店面、每个员工的服务状态,又如何保证公司的良性运转呢?

“五六百人为一间店服务”

“现在是一个大众创业、万众创新的时代。便利店发展速度加速是历史所趋,是当前经济环境发展的需要。”在周正强看来,在当前环境下,对于便利店行业来说喜洋洋目前的发展速度并不算快。

“在过去,我们是2个人开一家便利店,现在是整个喜洋洋公司的五六百人在为每一间便利店服务。”周正强认为,喜洋洋便利店的发展还有很大空间。

在喜洋洋有一支非常稳定的队伍,有些员工自从进了喜洋洋公司就没换过公司。目前,在喜洋洋总部500多名员工中,有100多人是股东。“虽然我们的店很多,但是我们拥有一支10年的队伍,拥有丰富的开店经验。我们采用同样的模式、统一的管理、统一的配送、统一的形象、统一的系统,每一个店相当于全体员工在为它做服务。”

而且要加盟喜洋洋不是凭着一腔创业热血就行的,还需要“过五关、斩六将”,经过喜洋洋严格的培训和筛选。在进入喜洋洋之前,加盟者有一个星期的培训。有意加盟者首先要进行实训,到便利店去感受上货、陈列、销售等一系列的工作,考验创业者是否有信心、有毅力坚持做这种一天忙到晚的工作。实战培训过后,有意愿留下的人还要接受理论、电脑、各项服务的培训,商品陈列的培训,各项商品性能使用的培训……

当所有培训科目都合格之后,喜洋洋公司会帮助加盟者进行店铺选址。喜洋洋有一个一两百人的选址团队,加盟者无需自己选址。喜洋洋会根据加盟者的需求加上团队专业的知识,选择最为合适的店铺地址给加盟者。

店铺开业以后,喜洋洋的工作并没有结束。在开店初期,因为加盟者业务方面可能还有诸多不熟悉、不明白的地方,喜洋洋会派一个有经验的员工作为驻店店长。这个驻店店长会帮助加盟者经营管理,直到加盟者认为,完全有能力经营好一个门店,驻店店长才会离开。

随后,喜洋洋的督导每个月还会不定期给前往门店进行指导、监督,给门店出谋划策提升门店营业额,并监督门店行为,防止假冒伪劣产品在店内出现。周正强说:我们这么做的目的一方面是为了保证“喜洋洋”品牌的质量,另一方面也是为了让加盟者更有信心,遇到问题有人辅导,能不间断与总部对接。

此外,喜洋洋还会时不时地给加盟者、员工传播一些“正能量”。 在喜洋洋,几乎每个员工都有这样的意识:门店就是老板,我们要服务老板,服务加盟商。周正强说,我们跟传统的供销社或7-11不同,他们是自己开店,就是一个公司来赚钱。而我们是服务创业者,把赚钱的机会分给大众,这样才能让每一位员工和每一个店主都有主人翁意识。

“优质是便利店第一要素”

喜洋洋这一系列举措的根源,跟周正强对商品质量要求堪称“苛刻”不无关系。

在创业初期,最让周正强苦恼的就是“进货”问题。因为没有渠道,不懂经营,时常进到假货,影响经营,为此他还当众烧掉过价值几万元的货物。也许现在来说几万元的货物对于我们来说不算什么,可在那时候这几乎是周正强的全部家当。

2005年,周正强的爱人因生子无法继续经营精品店。当时,已经在某保险公司担任区域经理一职的周正强,因为性格耿直,不喜欢公司内部复杂的人际关系,毅然决定离职帮妻子打理店铺。经过长期观察,周正强发现当时便利店行业在国内发展还处在偏“空窗期”,于是把妻子的精品店改造成便利店,并沿用精品店原来的店名“喜洋洋”。

周正强说,当时自己不会识别货物真假,贪图便宜,进货进到假烟、假酒,甚至是假洗发水。“最让我烦恼的一次,就是拿到假洗发水。”那次,他在供应商那里批发到了3.5元的洗发水,按当时市场价38元销售。“刚拿回来的时候,心里高兴啊!三块五的洗发水卖三十八,利润多大呀!当时是很兴奋的!”不知情的周正强,还惊讶于零售行业的利润为何如此之高。

随后的事情就让他兴奋不起来了,门店的客人越来越少,周正强开始找原因。经过多方了解,他才发现自己店里的货是假的。“为了守住诚信,为了自己能够对得起自己的良心,”得知这一消息后,周正强把店里所有的货物,无论真假,全部堆到店门前,当众烧掉了。

这一把火烧掉了喜洋洋当时的全部资材,同时也为喜洋洋未来发展的“燎原之势”打下坚实的“信誉”基础。自此以后,当地百姓对喜洋洋产品质量的信任度越来越高,喜洋洋的生意也越来越好。

当时有一个工程队老板喜欢在喜洋洋买烟,后来这个老板搬到三四十公里外的另一个市做工程,还特地跑回喜洋洋买烟。工程队老板的一句话,让周正强大为感动。他说:“我来喜洋洋买烟,我是放心的!”

这件事给周正强很大触动:“让我觉得做人要真实。当时我就定了,一个优质的产品是我的第一要素。”

随着,喜洋洋生意的好转,不少人找上门,希望周正强能帮他们开店。嗅到商机的周正强,顺利成章的以“喜洋洋”为品牌,打造了一个便利店连锁加盟机构。2006年,喜洋洋便利店有限公司正式成立。同年年底,喜洋洋便利店的数量就超过了100家。

“专心、专注,所以专业”

目前,喜洋洋有超过4000家门店。周正强说:依照我们的增长速度,今年做到5千家店是很容易的。东莞美宜佳有6千多家店。明年,我们就跟它差不多,但是后年,我们就要做全国最大的便利店系统。

“我的梦想是这辈子开十万家便利店,我不想拿赚来的钱去做房地产,我也不想拿这个钱买股票。”面对记者对速度过快或造成经营、管理上难题,甚至资金流转问题时,周正强表示:“因为专心、专注,所以我们专业。因为我们用心,所以不担心这方面问题。”

周正强表示,虽然行业很多,可选择投资的对象很多,但要做好一件事、一种行业并不那么容易。喜洋洋只想用心做好便利店行业,即使投资其他行业也都是如农业等与便利店有关的行业。我们只有一个目标就是做满十万家便利店,完成历史交给我们的使命。历史正好给我们做便利店的环境,便利店的发展进程,它给了我们一个机会。我们不想像有些企业一样,因为便利店赚钱慢、赚钱少,就做房地产、做别的来钱快的行业,一心几用,到最后竹篮打水一场空,另外一个行业没做起来,便利店也夭折了。

喜洋洋在便利店的用心,从它的投资中也可以看出。目前,喜洋洋在便利店软件设施上的投资已上千万,硬件投资更不用说了。为了提升公司运营能力,喜洋洋在广州、东莞已建成两个仓库。2014年,湖南仓库也已建成。目前,江西仓库正在建设中,预计年内建成。

据周正强透露,2015年我们会在湖北武汉、福建福州、广西南宁再开新公司。未来五年,喜洋洋拓展目标主要锁定在长江以南地区,之后逐步向北扩展,到全国每个省市去布点。而且其线上工程也在同步进行,其移动端和PC端正在进行内部测试,预计下半年全力推出。

在周正强的构想中,喜洋洋便利店不仅要拥有优秀的服务、优质的商品,还会是百姓的商品的体验中心、信息中心、社区服务中心。

为了实现自己的构想,周正强不断进行创新,不断增加便利店的服务功能。他认为只有创新才能让事物变得有生命力。他希望喜洋洋便利店不仅能像普通便利店一样让消费者真切感受到购物的乐趣,提供缴费、打印、复印、送货等社区服务,还会是一个信息中心、广告中心,帮助社区消费者把旅游、房屋租赁、二手车买卖等信息发布出去。目前,喜洋洋便利店还成立了金融部门用以资助、扶持便利店从业人员,为有需要的便利店从业者与保险公司、银行进行对接,提供贷款、保险等服务。

在这十年创业的过程中,周正强最大的感触就是每一个人都应该把自己的欲望心修炼好,要敢于跟自己作斗争。他认为:“正己才能化人,成人才能达己。如果我们一心想赚加盟者的钱,加盟者肯定会知道,那么他们也就不会拥护我们了,企业也就没有办法做大、做强。”他呼吁全国各省、市的便利店行业人士联起手来把便利店行业做好,服务好大众。

发布者:zs503833打印全文
头像logo

zs503833

72

文章

1947

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询