昆明国家广告产业试点园区:孵化民族文化创意

去年底,一个惊艳绽放的创意之地——昆明国家广告产业试点园区盛大开园。作为被国家工商总局和财政部批准的第三批国家级广告产业试点园区,昆明国家广告产业试点园区目前已颇具规模,聚集了208家文化创意企业,2014年实现广告及相关产业经营额10亿元。

机遇

2012年以来,国家工商总局先后出台了《关于推进广告战略实施的意见》和《广告产业发展“十二五”规划》,目前,全国已有32个城市获批成立国家广告产业试点园区,其中15个园区已通过验收,成为国家级广告产业园区。

云南省工商局大力推进云南广告战略实施,并把建设广告产业园区作为实施广告战略的重要内容。昆明市政府抢抓机遇,加快推进国家级昆明广告产业园的创建工作,以金鼎科技园为先导核心区,一场“腾笼换鸟”般的蜕变逐渐展开。园区依托金鼎山老工业基地的大量闲置旧厂房,部分符合条件的旧厂房陆续被改造为文化创意载体,经过一年多努力,一个集民族文化创意孵化基地、云南旅游文化传播窗口、南亚创意潮流聚集地、云南微小品牌孵化推广平台,以广告产业为核心,集创意设计、会议会展、中介服务、软件信息为关联,创意商业、智慧居住、体验娱乐为配套的创意产业生态圈初见端倪。

布局

昆明国家广告产业试点园区规划建设总面积78万平方米。园区邀请国内外顶尖的设计咨询机构完成了园区战略规划、空间布局规划、金鼎片区控制性详细规划、金鼎科技园核心区修建性详细规划的编制,为先导核心区约1.57平方公里范围内的改造工作指明了方向。而先导核心区建设规模12万平方米,主要利用金鼎科技园内现有厂房和办公空间,同时整合金鼎科技园周边3公里范围内,学府路周边广告创意园区载体,充分借助社会资本和力量开展园区建设,整合了包括“金鼎1919广告文化创意孵化基地”、“同景108智库空间广告文化创意基地”、“蓝谷广告文化创意基地”3个分园区,形成“一核三分园”的空间发展布局。

破土

云南省副省长高峰认为,昆明国家广告产业试点园区这颗“春苗”正逐渐成长为云南民族文化的创意孵化基地、云南旅游文化的传播窗口,为云南的经济发展增添新的动力。

国家工商行政管理总局副局长甘霖对昆明广告产业园成为下一批国家级广告产业园区寄予厚望,她说,广告产业园区建设是工商总局实施广告战略、服务经济社会发展的重要内容,是广告业集约化、专业化、国际化的重要阵地。

云南省工商局局长张荣明认为,在相关产业融合发展中,要坚持具有云南特色的广告业发展模式,推动广告企业聚集发展、做大做强。

昆明市委副书记、市长李文荣强调,昆明市高度重视广告业的发展,将力求为广告创业园提供好综合保障服务,希望产业园能够做出特色鲜明,体现民族文化、云南旅游方面的创意。此外昆明市将长期做好微小品牌的扶持工作 。

搭台

“昆明国家广告产业试点园区尽管是第三批国家广告产业园的试点园区,但是却以创新者的姿态以及立足云南本土特色,结合云南独有的辐射南亚的优势,给中国的广告创意产业园的发展贡献了一个全新的样本。推动云南品牌走向南亚,走向世界,这些都将让昆明国家广告产业试点园区成为了32个国家广告产业试点园区中一道亮丽的风景”。云南省工商局广告处处长陈学坤深有感触。

落户于园区的云南皇威传媒有限公司与云南广播电视台合作,将中国的电视剧译制成老挝语等南亚、东南亚国家的语言,并通过专业渠道向这些国家输送。据云南广播电视台国际频道副总监张晶介绍,除了《木府风云》外,《媳妇的美好时代》、《北京青年》等国内一些优秀的电视剧也被翻译成老挝语,向老挝输送。在园区内,类似皇威传媒这样的208家特色明显的广告、创意类企业聚集在一起,园区的集聚效应、辐射效应和示范效应逐渐显现。昆明盛策同辉数字科技有限责任公司是园区一家集数字新媒体营销策划、新媒体展览展示、移动互联网运用开发为一体的高新科技和文化创意型企业,目前公司互联网+高科技全感官体验新媒体技术,已服务于澳大利亚、东南亚等海外市场,成为了云南文创企业开放创新、拓展国际市场的先例。

据园区管理办公室副主任李一松介绍,园区2014年实现广告及关联产业产值约10亿元,预计到2016年园区产值可超过30亿元,直接提供社会就业岗位6000个,间接带动就业1.1万人,上缴各种税收约2亿元。

目前,昆明国家广告产业试点园区已被国家科技部、文化部批准为国家文化和科技融合示范基地核心区,现正积极申报国家级广告产业园区和国家文化产业试验园区。昆明国家广告产业试点园区将继续夯实对外开放的基础,积极搭建八大公共服务平台(一站式服务中心、广告要素交易平台、广告文化新媒体演示综合中心、广告研发设计制作平台、智慧网络平台、园区企业市场推广服务平台等),主动服务和融合国家“一带一路”发展,加大招商引资力度,加强国际国内的广告创意文化交流,加快广告产业与相关产业的融合发展,全力助推云南建设成为面向南亚东南亚的辐射中心。

发布者:zs139081打印全文
头像logo

zs139081

70

文章

2035

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询