外资品牌好感度黑榜:洋快餐居前三 欧系完胜日系

随着国人消费水平提高、消费观念日益多元化以及兴起的“海淘”、“代购”风潮,加之中国国产品牌的信任危机不断,越来越多的中国消费者开始接触或购买外资产品,对外资品牌的消费能力和需求正在逐步提升。为了解中国消费者对外资品牌的认知度,环球网联合环球舆情调查中心再次围绕网民对衣食住行用的外资品牌好感度连续第五年展开特别调查。

从3月5日开始截至9日,本次调查共收回有效问卷2834份,数据结果均依据专业网络调查软件所得。基于此次调查的“外资品牌网民好感度红黑榜”正式揭晓,苹果、奥迪、宝马跻身网民最喜爱的外资品牌前三甲,肯德基、麦当劳、必胜客三大快餐品牌则包揽黑榜前三。

调查显示,六成(59.6%)受访者对外资品牌的整体印象偏正面,给予“很好”(21.5%)或“还可以”(38.1%)的评价。最近一年,近半数(48.3%)受访者对外资品牌的综合评价大体没变,但与前几年相比,超三成(36.8%)受访者“减少了”外资品牌的消费量。

近四成(39.1%)受访者认为“外资品牌的实际产品和服务与其声誉并不相称”,而近九成(86.3%)受访者认为“外资品牌在中国市场存在没有或多数没有使用国际统一标准”的现象。近六成(56.0%)受访者表示,了解外资品牌的最主要渠道为“媒体的新闻报道”。

在此次调查中,受访者印象最好的外资品牌前十位分别为苹果(22.00%)、奥迪(12.02%)、宝马(11.99%)、沃尔玛(包括山姆会员店10.91%)、奔驰(10.76%)、阿迪达斯(9.96%)、索尼(9.88%)、西门子(9.63%)、大众(9.62%)以及三星(8.24%)。

而受访者最反感的外资品牌前十位分别为肯德基(19.24%)、麦当劳(17.95%)、必胜客(9.47%)、味千拉面(8.91%)、家乐福(8.28%)、沃尔玛(包括山姆会员店)(7.14%)、星巴克(6.60%)、本田(6.52%)、吉野家(6.44%)以及丰田(5.52%)。

由此可以看出,受访者印象好的外资品牌主要集中在数码电子产品以及汽车品牌等领域,而最反感的外资品牌则主要集中于快餐连锁行业,国人对于“洋快餐”的反感度十分明显。

调查得知,“数码电子产品行业”引领2015年国人最喜欢以及好感度最佳的外资品牌行业排行榜榜首。调查显示,苹果(Apple)是受访者最爱的外资数码电子产品品牌,有22.00%的受访者表示最喜欢美国苹果品牌,其次为索尼(9.88%)和西门子(9.63%)。除此之外,其他外资数码电子产品也拥有较高的好感度净值(即最喜欢比例减去最不喜欢比例)。说明中国消费者对外资数码品牌总体上持肯定态度。

“快餐连锁”行业则排名国人最不喜欢的外资品牌行业排行榜首位。受访者最不喜欢的外资快餐连锁品牌为肯德基与麦当劳,提及率均超过一成五。尤其是肯德基的提及率最高,达19.24%。反感度排名第三至第五名的外资快餐品牌依次为吉野家(9.47%)、味千拉面(8.91%)与星巴克(6.60%)。

值得注意的是,“护肤品、化妆品、香水”行业在受访者最喜欢和最不喜欢的外资品牌行业榜上均排前三,凸显受访者对该行业外资品牌的爱恨交加的矛盾心理。调查显示,受访者最喜欢的品牌是香奈儿(7.24%),同时香奈儿在受访者最不喜欢的品牌榜单中排名第三,提及率为2.69%。不过,尽管香奈儿在外资护肤品、化妆品、香水品牌红榜与黑榜排名前列,但其好感度净值为4.55%,位列好感度第一名。

调查还发现,受访者最喜欢的外资乳制品品牌为雀巢,提及率7.03%,美赞臣、雅培分列第二和第三的位置。在受访者最不喜欢品牌排行榜中,雀巢、美赞臣与多美滋的提及率也相对较高。雀巢和美赞臣在受访者最喜欢和最不喜欢的乳制品榜中均排名前三,成为争议最大的两个乳制品品牌。

除此之外,在受访者最喜欢的外资家电、厨卫品牌中,排名前两位的是飞利浦和西门子,均为欧洲系品牌。受访者最不喜欢的外资家电、厨卫品牌则明显集中于日系品牌,提及率前五名均为日系品牌,分别为东芝、松下、日立、索尼与三菱,其中东芝的提及率最高,达2.93%。

外资家电和厨卫品牌在最不喜欢的品牌榜单中的提及率均小于其在最喜欢的品牌榜单中的提及率,说明总体来看消费者对外资家电和厨卫品牌持肯定态度。

需特别指出的是,本次调查运用专业计算机辅助网络调查软件,由网民自愿填写,然后通过统计分析软件进行整理和分析。通过网络调查系统的校验和控制,可有效对采集信息的质量实施系统检验和控制。被调查者也可自由选择是否接受调查,因此资料可靠性和结论客观性较高。

发布者:zs477582打印全文
头像logo

zs477582

70

文章

1953

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询