2015年商业地产行业薪酬现状及预测分析:人才是关键

在经历了近十年的高速增长后,商业地产行业正面临着发展的瓶颈期:一方面,过去的高速发展造就了当前房地产供应的高峰,一线城市商业地产发展已经趋近于饱和,甚至已经出现过剩的情况,过去跑马圈地的时代一去不复返,重开发轻运营的模式也已经不适应当前发展,有专家因此称,商业地产将进入精细化、集约化的发展时代;另一方面,互联网的兴起不断改变着人们的生活方式和消费方式,迎合消费者的个性化需求的体验式购物中心成为未来发展趋势,传统的商业模式由于受到市场竞争的影响以及电商冲击等原因正不断谋求转型。在这个转型中,人力资源不再会是被动应对的部门,前瞻性地做好人才盘点和规划势在必行。

一、高管人才稀缺,预计薪酬涨幅超过9%

2015年,商业地产行业开始了资源整合的步伐,各房地产企业纷纷开始“修炼内功”优化管理,提高公司竞争力。而此时高管人才的稀缺一直是商业地产行业很头疼的问题之一,各地产企业纷纷不惜高价寻求高管人才而不得。根据众达朴信预测,2015年总监及高级经理薪酬涨幅仍在9%以上,二三线的薪酬涨幅会更高。历史遗留的高管人才稀少的问题在短期内很难解决,人才缺口仍有不断拉大的趋势。

二、运营序列薪酬涨幅最高,技术序列其次

据众达朴信预测,2015年运营序列的薪酬涨幅为9.8%,技术序列其次,为9.4%。商业地产行业发展至今,传统重招商轻运营的管理模式导致了一系列问题亟待解决,“运营难”问题越来越突出,各企业在不断发展的过程中也意识到了运营的重要性。根据众达朴信商业地产紧缺人才岗位评估结果显示,招商、营销策划和运营管理类的高管人才仍是目前商业地产最紧缺的人才种类。

三、一线城市技术类硕士预计年薪过8万

技术人才始终是商业地产行业缺乏的人才类型之一。2015年预计技术类硕士应届毕业生起薪可达到7,000元,本科生起薪也可达到5,500元。

2015年将是商业地产整合的转型之年,商业地产由此步入新常态。资源整合,竞争加速的当今商业地产行业,对于企业来说,既是一次严酷的考验,也是一次难得的机遇。在群雄逐鹿的过程中,到底是老牌企业能笑到最后,还是地产新贵可以后来居上,让我们拭目以待。

发布者:zs456819打印全文
头像logo

zs456819

70

文章

1749

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询