易世达签署股权转让协议 光恒昱投资成其第一大股东

3月30日晚,易世达发布权益变更公告,杭州光恒昱投资以每股20元的价格受让新力科所持有的易世达25,820,000股股份,占易世达总股本的21.88%,并成为易世达第一大股东。本次股权转让协议的签署,意味着易世达将逐步以“并网光伏项目”作为公司发展布局的重点。

布局光伏产业

目前,易世达主营业务包括水泥余热发电业务、新能源及清洁能源业务。公司一季度业绩预告显示,由于公司水泥余热发电业务受季节性停工、停产及节假日等因素影响,1-3月归属于上市公司净利润亏损90万-210万元。

对于未来发展,易世达表示,短期内公司将以取得并网光伏项目为工作重点,并积极探索收费权质押、碳交易、保险等多种融资模式和运营模式,同时,公司也将对光伏产业研发及生产领域进行基础性研究,为后续光伏产业链拓展或资源整合做好充分准备。

国家能源局近期下发《2015年光伏发电建设实施方案》,称2015年全国新增光伏电站建设规模目标是1780万千瓦,同比增长78%,显著高于2015年1月讨论意见稿提出的1500万千瓦目标。业内人士分析,2015年光伏装机目标大幅超出预期,对整个光伏产业链是重大政策利好,尤其是与装机高度相关的中间制造和电站运营环节。

值得注意的是,在加大光伏产业投资的同时,易世达开始收缩在传统行业的投资。今年1月28日,易世达公告,将持有的控股子公司大连吉通燃气有限公司65%股权、控股子公司大连易世达燃气有限公司51%股权转让给大连天诚燃气有限公司。3月19日再次公告,决定将持有的参股公司山东鑫能能源设备制造有限公司49%股权转让给廊坊华本油气技术有限公司。

收购方实力雄厚

资料显示,本次收购方光恒昱投资是由浙江创新发展资本管理有限公司(以下简称“浙江创新”)受托管理的投资企业。

而浙江创新是由浙江省发展资产经营有限公司(以下简称“浙江发展”)控股的股权投资管理公司。由于浙江省国资委通过下属浙江省铁路投资集团有限公司控股浙江发展,因此浙江省国资委被认定为浙江创新的实际控制人。

浙江发展近年在资本市场非常活跃,除通过旗下的浙江省创业投资集团有限公司进行创业投资外,去年还因参与万好万家[0.00%资金研报](600576)重组而为投资者熟悉。

杭州光恒昱投资表示,成为易世达第一大股东后,未来将延续易世达原有主营业务和发展战略,紧紧围绕节能、清洁能源及新能源领域进行业务拓展,大力发展聚光光伏产业,探索碳排放交易、并购贷款等多种经营模式及融资方式。

发布者:zs103492打印全文
头像logo

zs103492

72

文章

1897

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询