昆明西坝路今日全面贯通 8条公交线将陆续恢复原路线

起于西昌路,止于西园路的西坝路按照原定计划于今日全面贯通,这条路全长1549米,经过1年多的改扩建后华丽转身。

昨日,记者走访现场发现,已成型的西坝路东段已有车辆通行,现场工作人员正在进行划标线等收尾工作。西坝路的全线贯通将有效缓解新闻路和安康路的交通压力,同时因道路施工而改道的8条公交车将陆续恢复原来的行驶路线。

双向4车道变6车道

随着西坝路东段(环城西路至西昌路段)的成型,整条西坝路华丽转身,由以前的双向4车道扩建为双向6车道,同时设有非机动车道和人行道,整条西坝路以干净、整洁、宽敞的新面貌展现在市民们面前。

西坝路西段的6车道均位于两边绿化带内侧,而东段为了保留原有的绿化带,有2条车道位于辅道内,与非机动车并行。

700多棵滇朴“驻守”

西山区道路设施建设指挥部负责道路绿化的工作人员表示,整条西坝路全部采用滇朴作为行道树,一共有700多棵。按照方案的规划,开始需要移栽的滇朴有122棵,但是后来由于施工需要,移栽的滇朴增加到184棵,移栽的树木全部成活,整条西坝路上保留了滇朴等大树216棵,随着工程的进行逐步移栽滇朴等大树524棵。

该工作人员表示,除此之外,西坝路还种植清香木2525平方米,天竺葵1216平方米,目前绿化工作已经基本完成。

为护百年桉树车道绕开树划分

昨日上午,昆明市交警支队勤务处工作人员进行了实地踏勘,对西坝路东段路牌的设置和路面的划线与施工方进行协调,并对划线方案予以敲定。

在西坝路与西昌路交会口,有10余棵树龄上百年的桉树,为了保护这几棵桉树,车道绕开桉树进行划分。勤务处的工作人员表示,为了保障交通更加顺畅,路口车道行驶方向的设置划分十分重要,同时标线要尽量做到一步到位,西坝路与西昌路交会口的南侧的5个车道分别设置为左调、左转、直行、直行和提前右转。

8条公交线将陆续恢复原路线

西坝路东段设置有3个公交站台,分别位于西坝、白药厂、西昌路口,但还未设置指示牌。记者了解到,随着西坝路的全线贯通,西坝路东段上的3个公交站台将正式启用,之前因道路施工而改变行驶路线的4路、22路、62路、120路、184路、184乙线、185路等8条线路的公交车将恢复原有路线。

新闻路安康路取消的泊车位会否恢复?

之前由于道路施工,每天需经过西坝路的车辆多会绕行新闻路和安康路,这两条路上的车流量增加后,因此取消了百余个泊车位,现在西坝路全面贯通,停车位是不是也会随之恢复?

对此,昆明市交警支队勤务处的工作人员表示,西坝路全线贯通后若能有效地缓解新闻路和安康路的交通压力,取消的停车位将视车流量的情况适时做出调整。

发布者:zs195909打印全文
头像logo

zs195909

69

文章

1927

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询