恒大、首创等房企国内大举发债 国内融资优势凸显

日益宽松的国内货币政策环境让一直热捧境外融资的房企纷纷“倒戈”。6月以来,多家房企再次展开多渠道融资,货币宽松政策使在海外面临融资困难的中国本土企业转向国内发行债券,国内发债正大行其道。

多家房企国内大举发债

6月18日,恒大地产公告称,其在境内发行的200亿元公司债的首期5年期50亿元成功发行,利率是询价区间4.3%-5.8%的中间值5.38%。据报道,内地市场的热捧令此次恒大境内债获得了超额两倍的认购,创造了恒大历史上利率最低的一次长期债。此外,此次发债较其几个月前在境外销售债券时所应支付的收益率减少了将近一半。不止恒大,多家房企开始在国内大举发债。

6月12日,首创置业公告拟以一批或分批形式非公开发行本金总额不超过50亿元人民币的境内公司债券,为期不超过7年。所得资金拟用作补充营运资金或偿还公司部分债务。这是首创置业半个月内的第二笔大额公司债。5月27日,首创置业曾宣布成功发行30亿元5年期人民币公司债券,票面利率4.58%,在上海证券交易所上市。

6月26日,荣盛发展公告称,将面向合格投资者公开发行总额不超过人民币59亿元(含59亿元)的公司债券;6月18日,中天城投公告称,为进一步改善债务结构、拓宽公司融资渠道、满足公司资金需求、降低公司融资成本,公司拟非公开发行不超过人民币15亿元(含15亿元)的公司债券。

今年4月,碧桂园也公告称,现阶段正考虑由其中一家中国附属公司于中国发行境内公司债券,但尚未确定详尽条款。另据报道,旭辉控股集团和宝龙房地产也均表示,计划在大陆发行债务。

国内融资优势凸显

一直以来,境外融资成本比中国国内的资金使用成本更具优势,国内紧缩的贷款环境也让大型房企更倾向境外融资。不过,随着国内中期票据、公司债这些融资渠道的打开以及股市向好、IPO开闸,国内融资优势开始逐渐显现。

2014年9月,在监管层的允许下,上市房企获准可以在银行间市场发行中期票据。2015年,上市房企在国内的再融资迎来更明确的放松信号。2015年1月,证监会表示,与国土资源部协商决定调整工作机制,上市公司再融资、并购重组涉及房地产业务的,国土资源部不再进行事前审查。同时,证监会还正式发布《公司债券发行与交易管理办法》,规定公司债发行主体范围从原来限于境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司扩大至所有公司制法人。

据克而瑞研究中心监测,108家监测企业今年前5月融资总规模达3685亿元人民币,同比大增70%。其中,海外融资占融资总额的27%,而这一数据在去年同期为43%。“国内融资优势凸显的同时,房企海外融资难度也正在增加”,中原地产首席分析师张大伟认为,佳兆业债务违约事件大大增加了海外融资的难度,其次,人民币贬值以及美国QE退出的影响,也正弱化境外融资的成本优势。而此时恰逢国内融资渠道大开,在此形势之下,房企不必再过分强求海外融资。

房企缓解资金压力

尚未根本得到改善的房企资金状况,也是房企融资热情大增的原因之一。

据克而瑞研究中心统计,今年一季度末,A股135家房企现金持有量环比下降7%,其中大型房企下降17%,降幅最大。与此同时,这些房企长短债比为1.50,环比提高9%,行业债务结构趋向长期化。

克而瑞研究中心分析人士表示,不同规模房企长短债比之所以普升,正是由于国内融资环境有所改善,尤其是2014年下半年以来股市行情向好,A股IPO及再融资开闸,不少房企纷纷推出了股票增发和发债计划。

根据监测,今年前5月,共有32家上市房企公告了再融资预案,涉及融资规模1240亿元,无论是数量还是融资规模均已经超过2014年全年。不少房企通过发行中票、公司债加大融资力度,1-5月,共有31家国内房企公告了发行公司债预案,涉及融资规模858亿元,超过去年全年水平。

发布者:zs242804打印全文
头像logo

zs242804

74

文章

2083

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询