云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

沃尔玛发力电子商务宣战亚马逊 谁赢谁疏尚无定数

2015-07-27 15:22 编辑

一直以来,许多科技公司都将市值超越沃尔玛视为一个重要的里程碑。对于电商界来说,这又是一个历史性时刻:一夜之间,亚马逊在市值上正式超越了传统零售业大鳄沃尔玛。

上周五,受二季度销售额超出市场预期提振,亚马逊股价一度飙涨18%并突破580美元大关,市值接近2500亿美元,超越沃尔玛的2305亿美元。

对于整个电商行业来说,这无疑是里程碑式的一刻,因为亚马逊在市值上正式超越传统零售业大鳄沃尔玛,象征着最大的在线零售商终于把最大的实体零售连锁店从市值上掀翻在地。亚马逊的市值超过沃尔玛,代表着电商的势头向上,传统零售的势头向下,代表着互联网的胜利。

不过,这一次亚马逊只是在市值上超越了沃尔玛。至于销售额,亚马逊仍落后于沃尔玛。在过去的12个月中,亚马逊的营收为958亿美元,而沃尔玛营收高达4855亿美元。

将亚马逊和沃尔玛的市值进行对比,并不一定能反映两家公司的综合实力对比。原因在于资本市场并不一定能够真实反应一家公司的价值。沃尔玛就像其公司创始人山姆·沃尔顿的理念一样稳扎稳打,公司的业绩也是稳扎稳打,步步为营。亚马逊这么多年来总是亏损或者微利,一直在盈亏平衡的线上波动。

而且,亚马逊已经不是一个简单的在线零售商,已经成为一家高科技公司,最值得关注的就是亚马逊的云计算业务。现在,亚马逊的云计算业务已经毫不逊色于微软、IBM等科技巨头。

或许,资本市场更倾向于会讲“故事”的人。全球资本市场注重科技创新,自然也会给科技创新企业更多的溢价。亚马逊首席执行官Jeff Bezos正努力拓展业务范围,不仅仅满足于出售图书、电子产品和家居用品。除了云计算业务,亚马逊又传出用机器人来进行物流操作的消息,这样前卫的概念性技术对于亚马逊的“科技外形”塑造很有帮助,股价自然也不会很难看。

去年的美国年底购物季,市场传出这样一则消息:沃尔玛公布了一项少见的决定,美国全店全线产品紧盯亚马逊价格,亚马逊卖多少,沃尔玛卖多少。由此可见,实体零售连锁店的确被在线零售商“逼疯”了。不过,亚马逊也开始被一些新的竞争者给“逼疯”。近日,科技初创公司Jet.com正式上线,正式向亚马逊发起挑战。Jet.com和亚马逊一样,出售几乎所有的商品,但承诺售价将比其他地方低10%至15%,而用户需要支付50美元的年费。此外,不像亚马逊建仓储,所有零售商都会成为Jet.com的库存分站,使得其保证了商品低价。

此外,沃尔玛也在发力电子商务。市场数据显示,沃尔玛如今是仅次于亚马逊和苹果公司的第三大互联网零售商。所以,很难说亚马逊是沃尔玛唯一的竞争对手,谁输谁赢,大家都还有很长一段路要走。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs298439

70

文章

1937

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询