中国合伙人竞购热难掩酒店业黄昏:喜达屋是好生意?

虽则喜达屋酒店及度假酒店国际集团(简称喜达屋)自4月份便对外释放考虑出售的事宜,但这条新闻直到半年后中国三家大型集团参与竞购才造成轰动效应。

10月28日,外媒率先曝出消息称,上海锦江国际酒店集团、海航集团和中投集团正在寻求竞争购买喜达屋,目前三家企业都分别向中国政府提出了竞标申请并寻求批准。据了解,喜达屋估值120亿美元左右,折合人民币高达762亿元。

市场分析指,喜达屋旗下拥有喜来登、瑞吉、W、威斯汀、艾美等中高端酒店品牌,在全球酒店数量超过1200家。丰富的酒店品牌资源,以及其过去数十年积累的酒店管理能力,或正是中资看中的地方。

不过,相关知情人士10月29日表示,喜达屋与另一家全球性酒店集团凯悦一周前便已进行合并磋商。更劲爆的是,双方会谈已经持续了数周,预计交易将会以现金加股票的方式进行,最终结果最快将会在未来一到两周内宣布。

目前,上述传闻的各方均未给予置评,外界质疑的某一方为炒高股价故意放出消息一事也难以考究真伪。可以肯定的是,近两日喜达屋股价已累计上涨18%。

中外资的竞购

据观点地产新媒体了解,喜达屋4月份便宣布,正在考虑一些战略上的选项,包括可能的出售,原因则是“担心增长速度不如其它酒店运营商”。

目前,喜达屋的扩张速度明显落后于诸如万豪、希尔顿等竞争对手。最新发布的业绩也显示,喜达屋在2015年第三季度净收益同比下降了19%。

市场消息称,过去半年以来,先后有十余家公司表露可能收购喜达屋的迹象。值得一体的是,至少有三家中国大型公司也正在争取中国政府对于竞购喜达屋的批准。且若该收购交易最终成行,可能成为有史以来中国企业收购美国公司最大规模的交易。

最终,上述三家中国大型公司浮出水面,分别是锦江酒店集团、海航集团和中投集团。其中锦江酒店集团目前拥有1520家门店,客房总数23.10万间,在中国仅次于如家酒店集团。同时,该公司此前收购欧洲第二大酒店集团卢浮酒店,并计划以总价83亿元收购铂涛集团,后者拥有7天酒店等经济型酒店品牌。

除了锦江酒店集团,海航集团目前已发展称中国最大的综合性企业集团之一,业务遍及超市、交通运输及房地产等领域;中投集团则据称资产规模超过7400亿美元,一直在加大全球投资,尤其是美国房地产。

不过,市场消息却指,目前三家中国企业尚未向喜达屋提交收购意向,相反美国凯悦酒店却在一周前与喜达屋就收购事宜进行商谈。甚至有消息称,凯悦酒店和喜达屋的商谈已持续数周。

截至观点地产新媒体发稿时,喜达屋仍处于待价而沽的状态,最后收购者仍未最终确定。尽管如此,中资企业到凯悦的举动,已经说明喜达屋这一酒店平台对于其它想扩张的企业而言具有足够的吸引力。

喜达屋是好生意?

根据美国酒店权威杂志《HOTELS》公布的2014年度全球酒店集团排名中,喜达屋共计拥有酒店总数1222家,酒店房间总数35.42万间客房,位列全球第8名。

仅从酒店客房的角度计算,若凯悦酒店收购喜达屋,酒店规模达50.94万间;按照2014年度全球酒店集团排名,合并后的凯悦将位列第5名。而若锦江酒店集团收购喜达屋,酒店规模则超过70万间,这将使锦江酒店集团与希尔顿、万豪、洲际平起平坐。目前,全球客房数超过70万间的酒店集团只有这三家。

市场人士对观点地产新媒体表示,喜达屋大部分客房分布在北美以外,其中中国有150多家酒店。不管是对于锦江酒店集团等三家中资企业还是凯悦,收购喜达屋都将推进其在全球的扩张。

其进一步指,中国的酒店集团包括锦江酒店集团、首旅集团等,主要在标准化、规模效应强的经济型酒店方面占有优势。但是,目前高星级酒店资源仍主要掌握在国外品牌手中,一旦中资成功收购喜达屋,国内的酒店行业格局将发生巨大变化。

与此同时,由于国外酒店业的管理大部分是轻资产运营,以委托管理为主,通过品牌输出、全权委托管理方式发展。对于国内的酒店集团而言,吸收国际品牌成熟的管理模式、管理体系、运行的标准等方面的经验,甚至酒店客源等资源,也将推动企业自身的发展。

不过,前景看似那么美,实际上要鲸吞喜达屋这家全球排名第8的酒店集团仍有相当的难度。

据相关数据估测,喜达屋目前的市值高达120亿美元,折合人民币约762亿元;相比之下,凯悦酒店的市值在70亿美元左右,折合约人民币445亿元;锦江国际集团旗下上市平台锦江酒店拥有27家高星级酒店,2014年自身酒店资产评估173亿元,市场估计今年达180亿元,与喜达屋差距仍较大。

莱坊中国区董事、综合项目顾问及代理服务部主管孙俊安对观点地产新媒体表示,尽管收购喜达屋的代价过大,但中资企业打算竞购除了有全球化拓展的考虑外,背后或有金融机构在推动,因此资金应该不是主要问题。

“酒店资产并不能在收购一两年内完全体现价值,这将会是一个中长期的磨合过程。不管是中资还是外资,收购喜达屋成功与否还要看企业以何种心态及模式去管理喜达屋,究竟效果如何还要拭目以待。”

难掩酒店业黄昏

实际上,近几年以来,中国乃至全球的酒店都不可避免地面临经营压力,此次喜达屋出售充其量不过是整体酒店市场疲弱的一个缩影。多家企业竞购喜达屋的选择,或许也是对已经入市场连锁酒店激烈竞争的某种态度。

其中在凯悦与喜达屋商谈的消息传出后,《纽约时报》便评论称,之所以有这次收购商谈,是因为两家酒店集团近来表现都不如人意,目前它们的销售情况均连续两个月下跌。

除此以外,不确定的经济大环境也使得全球的商务出行消费放慢,外汇市场的摇摆不定也在一定程度上抑制了旅游行业。

有市场研究机构指,在经历金融海啸后,近几年全球经济复苏,北美和欧洲的整体市场恢复较为理想。不过由于房价、同质化的发展模式、某些地区的政治因素等影响,亚太区整体业绩下降了0.2%。

具体到中国,2013年,中国11687家星级酒店净利润为亏损20.88亿元,平均出租率不足55%,未能达到60%的盈亏平衡点。

莱坊在9月底也在大中华酒店报告称,2015年上半年,受反贪腐及反奢侈政策打击,北京、上海、广州、香港、澳门和台北等六个主要城市中,四个城市的五星级酒店日均房价有下调的压力,香港的酒店日均房价更是录得7.2%的最大跌幅。

孙俊安在接受观点地产新媒体采访时直言,目前整个酒店行业发展得并不算很好。

孙俊安以中国为例称,随着国内消费水平的提高,老百姓的酒店住宿需求呈现稳定增长趋势。与此同时,酒店尤其是五星级酒店出现大量供应,且供应的增长速度远大于住宿需求的增长速度。

究其原因,他认为,这主要由于相关部门在出让土地时,往往规定发展商拿地必须配建五星级酒店,不少发展商被迫无奈之下建造了大量的酒店物业。加上酒店相较于住宅开发而言更为复杂,发展商在这方面缺乏经验,最终导致酒店同质化、泡沫化的出现。

除了供量总量,酒店的供应种类也是一大问题。孙俊安表示,目前国内供应量最多的是五星级酒店,这些物业在二三线城市的入住价格仅五六百元,很难获得丰厚利润。“其实旅游人群很多,从经济型到星级酒店都有对应需求,但酒店行业并没有按照市场规律发展。”

在酒店行业成为一片红海的情况下,部分酒店开始被剥离并转变成其它物业形态。据观点地产新媒体了解,此前锦江酒店曾出售上海华亭宾馆、银河宾馆、新苑宾馆等资产,累计回笼资金近30亿元。其中银河宾馆后来被改造成写字楼物业。

谈及酒店业未来的前景,上述市场人士预计,未来行业仍将呈现逐渐下行的趋势。其中一线城市相对平稳,二三线城市却将承受较大压力。“酒店业的阵痛期比较长,目前经济放缓,短期内形势仍不会有大的改变。”

发布者:zs293505打印全文
头像logo

zs293505

70

文章

1829

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询