绿色呈贡获赞“希望之城”:便捷多元化服务是核心

随着昆明打造区域性国际化大都市建设的推进,呈贡新区越来越受到世人的瞩目。

10月26日,第十二届全国新闻网站年会暨网络媒体昆明·呈贡区行盛装启幕,来自全国80多家新闻网站的120多名媒体精英齐聚呈贡,共商网络媒体转型升级和突围之道。

10月29、30日两天,网媒精英们又游历了呈贡新区和昆明老城,近距离感受昆明的独特魅力。呈贡新区的蓝天白云、青山绿水,给人留下了尤为深刻的记忆,而新区以人为本、低碳先行的城市规划设计理念,更是获赞无数。呈贡被称之为一座希望之城。

议题120位网媒精英共商突围之道

“中国城市新闻网站联盟”是由大连天健网、青岛新闻网、中国宁波网、深圳新闻网、广州大洋网发起,以全国省会城市、计划单列市、副省级城市以及其他重要地级市新闻网站为主要成员组成的一个网站联盟。年会一年一届,今年是第十二届。

本届网盟年会主题为“转型、创新、突破”,由中国城市新闻网站联盟主办,昆明市网络文化协会、昆明信息港管委会承办,呈贡区委宣传部协办。

大会期间,80多家城市新闻网站行业领军单位的近120位行业精英,围绕“舆情研究”“低碳城市发展”“版权保护”等关键词,通过主题报告会、互动论坛等多种形式,多角度、全方位共商网络媒体转型升级和突围之道,促进互联网新闻宣传跨越式发展。

会上还颁发了2015年度“中国城市新闻网站联盟奖”,城市舆情研究院也在年会闭幕式上正式挂牌成立。

观点提供快速便捷多元化服务是核心

大会期间,关于新闻网站如何转型升级,深圳新闻网、青岛新闻网、萧山网等14家城市新闻网站的嘉宾,围绕“移动转型”、“社区O2O”、“版权保护”等主题,分享了关于城市新闻网站转型创新与发展等经验和意见。

中国城市新闻网站联盟副会长辛梅表示:“新闻网站要转型发展,就守住PC端,并在保持媒体公信力的同时,打造移动客户端等转型工具和服务。如此才能拥抱变化,守正出奇。”然而,“移动端无法和PC、报纸的大页面相比,难以展现出优质的广告形式”。因此,“以单点突破,在房产、金融、汽车等单方面守住一片天,或能走出一条新出路”。

中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥则表示,新闻网站靠单一转型难成功,需意识、经营、管理相互支撑。他特别强调:“新闻网站要向个性化网络资讯服务供应商转型,在载体上要一品多端,要向微网、微信、微博、微视客户端、PC/TV端、大屏/电梯户外端以及智能手机、PAD掌上客户端转型。”

温州网网站编委、新闻中心主任黄作敏则表示,以“新闻+用户”构建品牌价值,以“网络+公益”实现品牌提升,以“项目+平台”打造品牌集群的“加减运营法”,再造移动时代品牌。无论是从运营模式,还是提供服务的内容,新闻网站的出路核心在于为用户提供更加快速、便捷,更加多元化的服务。

参观呈贡“青山绿水、蓝天白云”令人印象深刻

大会结束后的10月29日、30日,120余名网媒精英参观了呈贡新区和昆明老城区,近距离感受昆明的独特魅力,也从不同的视角聚焦昆明城市发展,发掘昆明的“山好、水好、人好”。

2003年,呈贡新区作为现代新昆明重点发展的先行区和示范区先行启动建设。新区一直以低碳先行的理念规划建设。如今,已初步形成40平方公里城市建成区,人口突破40万。

目前,呈贡区已形成100平方公里城市骨干路网格局;市级行政中心、9所高校、云白药集团等搬迁入驻;滇池星城、雨花毓秀等一批配套住宅建成使用;引入百大新都会、七彩云南第壹城等一批城市综合体;洛龙公园、春融公园等景观项目已建成,截至2014年底,全区绿化覆盖率达47.95%,人均公共绿地面积达22.5平方米,全年空气质量优良率超98%。

此外,云大医院、延安医院、昆明市中医医院等大型医院的分院相继落户呈贡,医疗资源日趋完善;而“八入滇四出境”的昆明火车新南站等重点项目也正在抓紧建设,明年6月30日将投入运营……一个区域性国际大都市正应运而生。

10月29日一大早,在呈贡区委宣传部部长段超的带领下,网媒精英们先后前往呈贡区洛龙公园、呈贡区金融产业园区沙盘、云大附中呈贡校区、七彩云南第壹城、昆明市中医医院、斗南国际花卉拍卖交易中心、云南白药集团、云南民族大学等地参观,全面了解呈贡新区教育、医疗、生态旅游等产业的发展建设情况。

一路走下来,呈贡新区的蓝天白云、青山绿水,给人留下了尤为深刻的记忆。而新区以人为本、低碳先行的城市规划设计理念,更是获赞无数。区政府每年投入不低于1亿元打造教育之城,到2020年要建成10所完中、20所小学、30所幼儿园。对此,见多识广的网媒精英们艳羡不已,直呼“呈贡是一座希望之城”。

当晚8点半—10点半,精英们还在斗南国际花卉拍卖交易中心体验了现场花卉拍卖的流程。“十多年前我来斗南时,花卉交易还是在大棚里进行呢。”胡宝祥感慨万千,现在,斗南国际花卉拍卖交易中心拥有9口电子交易大钟、900个交易席位,能满足每天800万-1000万枝鲜切花、300多万元现金流的交易规模;拥有线上、线下两套交易体系,是国内最大、亚洲第二大的产地型花卉拍卖市场,位列全球第四。

声音

中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥:

希望呈贡能坚持自身特点

当今中国众多城市建设新城区都急于发展、急于政绩,呈贡区却从教育、医疗、绿色生态等方面着手,以人为本,以低碳绿色生态环境作为城区所坚持的要素,为新城的发展奠定了坚实的基础,也培养出了新区的未来和希望。希望呈贡能坚持自身的特点,不要因为急于发展去学习别人而丢掉了自己的特色。

江西瑞金报邓旋:

教育资源丰富、优质和集中

这是我所见的教育资源最为丰富、优质和集中的一个城市新区。幽雅的校园、雄壮的教学楼、宽敞的操场和教室,还有优质的师资力量以及国际化的教育管理,在呈贡读书,感觉像在欧美发达国家念书一样。

发布者:zs364228打印全文
头像logo

zs364228

73

文章

1949

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询