设立“一带一路”建设基金 将向云南“五网”建设投上千亿

11月3日,省政协举行以“主动服务和融入‘一带一路’国家战略加快推进面向南亚东南亚金融中心建设”为主题的恳谈会,多名省级有关职能部门负责人、金融业代表和企业代表围绕云南金融发展的机遇、如何加强银企合作、主动融入“一带一路”战略等建言献策。

设立“一带一路”建设基金

工行云南省分行副行长余良:“一带一路”沿线国家市场空间巨大。根据亚洲开发银行的测算,2020年以前仅亚洲地区每年基础设施投资需求就高达7300亿美元,预计整个基建投资将超过8万亿美元。如此庞大的资金需求,客观上需要各类金融机构的广泛参与。

工行云南省分行支持云南路网、水网、航空网、能源网、互联网“五网”建设,截至今年9月末,该行累计投放各类贷款600多亿元,其中向“五网”建设投放310亿元。预计未来三年,该行将向云南省“五网”建设投放1000多亿元的资金。

建议相关职能部门定期发布“一带一路”项目信息,指导金融机构和企业有重点、有目标、有组织地开展对外工作,设立“一带一路”建设基金,允许社会资本通过特许经营等多种方式参与基础设施投资和运营。同时,建议向国家积极争取政策支持,加快云南区域性金融中心建设,如建设跨境人民币清算中心、债券交易中心等。

建议设“昆明人民币清算中心”

省政协常委、云南子元集团有限公司董事长林立东:云南要建成面向南亚东南亚的辐射中心,金融服务中心建设首当其冲,应该走在前面。纵观纽约曼哈顿、伦敦金融城以及上海陆家嘴、北京西城区等金融产业发展的历程,不难发现,金融产业形成聚集的一条重要途径,是政府根据经济发展战略进行空间布局,并给予相应宽松灵活的产业政策等。

当前,云南是多个重大战略的“叠加区域”,又是沿边金融综合改革试验区,应该提速建设昆明区域性国际金融中心。建议由省政府主导,开展设立“昆明人民币清算中心”前期研究工作,以此为火车头,带动金融产业聚集发展。

谋划好云南省金融发展路径

省金融办副主任张霞:云南金融业发展近年来取得了不少成绩。比如,2014年,云南实现金融业增加值857.8亿元,占GDP比重6.7%,居西部前列,金融业税收贡献193.83亿元,占地方公共财政预算收入的11.4%,全年新增融资总量4598亿元。

但建设金融服务中心云南也面临一些困难和问题,比如金融资源严重不足或失衡,金融人才队伍建设有待加强等。建议用好用足现有政策,充分做好沿边金融、跨境金融、地方金融,在“十三五”规划中谋划好云南省金融发展路径,优化人才、政策、基础设施、地方立法等方面的金融发展环境,加强地方金融发展服务机制、体制建设。

发布者:zs122298打印全文
头像logo

zs122298

71

文章

1956

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询