昆明市和北京朝阳区开启长期合作共赢新篇章

11月3日,北京市朝阳区人大常委会主任佟克克率队在昆考察,并与昆明市人大常委会就人大工作进行了深入交流。双方就今后共同推动和促进两地经济社会和人大工作创新发展达成共识,签署了《友好合作关系协议》。

交流座谈会上,昆明市人大常委会主任杨远翔说,朝阳区作为北京人口最多、面积最大的城区,在全国具有很高的知名度和美誉度,朝阳区的经济发展、社会建设、生态文明及民主法治都走在了北京乃至全国前列,在昆明——朝阳“友好市区”关系这一平台上,将进一步促进两地人大合作交流、共同发展。昆明历史悠久、人文荟萃、四季如春、风光秀美,同时,民族众多、风情浓郁、区位优越、交通便利、资源丰富、产业集中。近年来,市委、市政府团结带领全市稳中求进,锐意改革创新,奋力攻坚克难,各项工作取得了新进步。本届人大紧紧围绕市委中心工作和全市改革建设发展大局,认真行使宪法和法律赋予的各项职权,在推动市委重大决策部署贯彻落实,加快地方民主法制建设,服务保障昆明改革开放中发挥了应有作用。今年,市人大常委会围绕全面依法治国,着力提高立法质量,按计划开展6件一类立法,其中,制定2件,修订4件,研究起草、成熟时安排审议13件地方性法规,对12件地方性法规进行立法前期调研。同时,服务昆明发展需要,更加突出监督实效,密切联系群众,认真做好代表工作,并高度重视自身建设,扎实开展专题教育。按照抓大事、议大事和党管干部的原则,依法做好重大事项决定和人事任免工作。

杨远翔说,朝阳、昆明,一个地处京畿要地,一个位于西南边陲,虽远隔千里,但两地多年来始终保持着密切联系。朝阳区在经济建设、城市管理、文化繁荣和对外开放等方面是全国的标兵,许多地方值得学习借鉴。昆明—朝阳已缔结“友好市区”关系,昆明市人大常委会与北京市朝阳区人大常委会共同签署的《友好合作关系协议》,对两地人大开展交流、深化合作进行了远景规划,将开启双方巩固友好关系、长期合作共赢的新篇章。朝阳、昆明地理相隔、环境相异,双方在经济建设、社会发展和改革开放方面有很大的互补空间和合作前景,在民主法治方面也有很多可借鉴的实践经验,希望今后通过共同努力,进一步加深交流,拓展合作空间,筑牢双方友谊!

佟克克介绍了朝阳区人大常委会的主要工作情况,并表示,昆明丰富的自然和人文资源,淳朴的民风以及昆明人民勤劳向上的精神,各级人大扎实深入的工作作风给考察团留下了深刻印象。昆明市在经济社会发展中探索出的很多好经验、好做法值得朝阳区学习,希望今后双方加强互访交流,建立联系沟通机制,保持工作联络,共同为促进两地发展贡献力量。

北京市朝阳区人大常委会副主任苑文新、张富生、朱春霞、叶青及有关部门负责人、部分企业家代表,昆明市委常委常树奇,昆明市人大常委会副主任夏静、郭子贞参加座谈会。会议由昆明市人大常委会常务副主任金志伟主持。

考察团一行还实地参观考察了斗南国际花卉市场、海埂大坝、海东湿地及滇池治理情况,昆明市人大常委会副主任马凤伦,秘书长吴庆昆陪同考察并参加座谈会。

发布者:zs185671打印全文
头像logo

zs185671

69

文章

1882

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016