昆明市统计局:前三季度昆明人收入跑赢CPI

数据显示:大家趋于将钱存银行或买金银珠宝保值

3日,昆明市统计局发布今年1~3季度昆明市经济运行情况。

数据显示,前三季度,昆明的城镇常住居民可支配收入为23647元,同比增长8.7%。而1~8月,昆明市居民消费价格指数(CPI)同比增长2.5%。8.7%:2.5%,也意味着前三季度,昆明的居民收入跑赢CPI。

通报中,有两组数据比较有意思:

●截至9月末,全市金融机构人民币存款余额11908.94亿元,同比去年的10768.32亿元,增幅约10%,无论从存款的绝对数还是增长率,都比去年有所增加。

●从消费结构上看,金银珠宝涨幅最大,达到29.9%,服装鞋帽、日用品等表现平平增长不足2%,粮油食品烟酒和建筑装潢材料则增长了10%以上。汽车类零售额下降4.5%,石油及制品类零售额下降6.6%等。

在金融业内人士看来,这些数字表明,因消费预期不佳等因素,不少人捂紧了钱袋子,宁可把钱存在银行,以备今后不时之需;而金银珠宝的购买量增大,则说明在经济下行的情况下,昆明人开始选择购买一些硬通货为自己的财富保值。

值得注意的是,昆明市统计局还提供了全国27个省会城市经济指标,CPI指数一栏,增速不低于2%的只有昆明(2.5%)、贵阳(2.3%)、银川(2.2%)以及西宁(2.6%)和南京(2.0%),位居全国第二位,而增速最低的则是山西太原(0.3%)。

发布者:zs147862打印全文
头像logo

zs147862

71

文章

1928

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询