云大联姻清华启迪控股 共建云大启迪科技园和众创空间

11月3日,云南大学深入实施服务云南行动计划又有新举措。当日,该校与清华启迪控股股份有限公司签署共建合作协议,双方将共同建设云大启迪科技园和云大启迪众创空间,推动我省科技创新和大学生创新创业。

云南大学是国家“211工程”重点建设大学,启迪控股是一家依托清华大学设立的综合性大型企业。根据协议,双方共同出资建设云大启迪科技园,打造针对云南大学的创业综合体,重点建设科技、教育和文化产业的孵化园,形成技术与艺术的培训、科研、孵化、生产、境外交流对接的产业一条龙体系。同时,双方共同出资建设云大启迪众创空间,打造云南众创综合体,以众创空间为核心,形成创业成果展示、创业成果转化、创业项目孵化、创业培训服务为一体的创业综合体,带动在昆高校创新创业加快发展。

据了解,双方将建立全面长效合作机制,由云南大学提供科研、师资等方面资源,强化协调服务,大力支持云大启迪科技园引入科技重点项目以及海内外研究课题在科技园内落地。启迪控股将利用其在项目资源上的优势以及科技服务、创业服务方面的丰富经验,借助清华大学、中关村创业大街等各方面资源,积极推动科技项目在科技园的研发、孵化,为将科技园建设成为创业综合体贡献力量。

省委常委、省委高校工委书记李培出席签字仪式并讲话。他希望云南大学与启迪控股坚持国内领先、国际一流的建设目标,将“云大启迪科技园”项目打造成为服务云南经济社会发展,服务国家面向南亚东南亚开放发展战略的创新创业平台,特别是企业成长、招商引智的服务环境平台,吸引更多与清华控股、启迪控股有合作关系的高端资源来这里,吸引更多的国内外创新创业资源来这里,吸引更多的一流人才汇集云南。通过校企双方共同努力,加快项目建设,落实项目投资,形成云南特色,确保项目早日建成发挥效益。

云南大学党委书记杨林表示,人才培养和社会服务是高校的主要职能,云南大学理应把解决高校创新创业教育存在的突出问题作为深化高校创新创业教育改革的着力点,融入人才培养体系,丰富课程、创新教法、强化师资、改进帮扶,推进教学、科研、实践紧密结合,突破人才培养薄弱环节,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,发挥学校在创新驱动上的主力军作用,发挥云大人才、知识密集优势,整合资源,多形式、全方位参与到服务大学生创业热潮中。自觉把云大的发展放在云南发展大局中来谋划,找准云南发展战略和云南大学高水平大学建设的契合点,抢抓机遇、发挥优势,在主动融入云南发展战略中主动作为、寻求突破,打破常规、跨越发展,为云南发展提供高水平、高质量的科技服务和高素质的创新创业人才。

清华控股有限公司董事长徐井宏、启迪控股股份有限公司总裁王济武出席签约仪式。王济武表示,此次合作既是过往经验的一个分享,也是在云南合作的一个开端,希望通过此次和云大的合作,把清华科技园这么多年的创办经验与云大分享,也希望通过云大启迪科技园和启迪众创空间,将云大以及云南其他兄弟高校的优势和科研成果进行转化,为青年学子创新创业形成一个氛围。

“目前启迪科技在全球已建立了近一百个基地。”王济武说,昆明是中国“一带一路”战略面向东南亚、南亚辐射的中心,未来公司将加大资金投入,至少在昆明建立4、5个基地,形成三位一体的科技产业,既有科技园区,又有科技产业,同时还有科技金融。

发布者:zs172738打印全文
头像logo

zs172738

70

文章

1892

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询