P2P重构地产金融:绿地高调杀入三年内规模欲破千亿

三年内做到1000亿规模,适当的时机单独上市。绿地集团旗下的绿地金融控股近日高调进军互联网金融,并对新成立的这一全新金融平台公司寄予了厚望。这是三个月前通过收购拥有香港第四、九号证券牌照,获得直接参与境外投资资质后,绿地近期在金融领域一项最重要的战略布局。

绿地进入互联网金融,与近两年以来P2P的高速发展关系密切。在互联网金融迅猛发展的时候,开发商也对这一新兴金融市场产生了浓烈的兴趣。包括万达、银泰、碧桂园、远洋等房企开始加大与金融机构的合作,试水P2P新型融资模式。

上海社会科学院研究院顾建发指出,搭建互联网金融平台的公司很少,多数房企是与陆金所、蚂蚁金融合作,来加速自己项目的销售速度或融资。“房企与互联网结合才刚刚起步。随着越来越多的企业进入这一领域,不仅仅是房企,未来可能会衍生出更多也许令人想也想不到的P2P产品。而从目前一些企业试水的情况来看,P2P已经具备了重构地产金融生态的能量。”顾建发表示。

三年内规模欲破千亿

房企巨头绿地集团将投入重兵,杀入正在风生水起的互联网金融市场。

绿地金融控股(下称“绿地金控”)10月28日披露了其在互联网金融领域的目标:用两到三年的时间,使P2P金融产品的规模突破1000亿元,注册用户突破1000万,形成跨越式增长的盈利模式。

“绿地互联网金融平台公司的短期目标是破千亿,当然寄希望未来几年能形成更大的规模。绿地已经进入了很多金融领域,但我们看好互联网金融,并择机将这一业务板块在资本市场单独上市。”绿地集团副总裁、绿地金控董事长耿靖在接受记者采访时说。

今年4月中旬,绿地联手阿里巴巴试水房地产P2P。通过阿里蚂蚁金服旗下的“招财宝”网站,绿地推出了规模1.7亿元的绿地地产宝1期。这个起购金额2万元的P2P产品,期限为一年,年化收益率6.4%。

按绿地对地产宝的定位,这一类型的P2P产品在帮助中小开发商持有型项目进行融资的同时,也将收取0.5%-2%的管理费。

与阿里合作试水房地产P2P刚刚半年的时间,绿地已经尝到了其中的甜头,近日推出了自己的互联网金融重要平台——吉客网,绿地引入了包括奇虎360、春秋集团、APX亚太证交所等多个领域的龙头企业。

据了解,绿地将与奇虎360在互联网金融、智能硬件、车联网业务等领域开展合作,同时与春秋集团在航空、旅游、金融投资、地产、酒店等领域推进P2P业务。而通过澳洲宝泽金融及旗下APX亚太证交所,绿地还准备把P2P从国内扩张到海外市场,推动中澳企业和金融机构的合作。

绿地金控互联网金融事业部副总经理庞引明告诉记者,绿地依托吉客网P2P前期的产品模式与绿地地产宝类似,主投房地产领域。随着业务范围的扩大,将进入旅游、汽车等多个有潜力的领域,并推出多种与之相适应的产品。

“现在P2P市场发展速度相当快,大家都在摸索期。前期最主要的是树立好的口碑,不断获得流量。我们希望通过吉客网搭建一个高效的互联网运作平台,而不仅仅是通过互联网金融来卖房子。”庞引明表示。

加码P2P市场,分析师将绿地此举看做是其转型的重要举措。

以地产为主业的绿地集团,其实早在两年前就已将金融列为其最重要的战略之一。在贵州、黑龙江先后成立绿地金融资产交易中心,参股上海农商行、锦州银行、东方证券,绿地接下来将围绕“投资+投行”的金融战略定位,大力推进第三方支付牌照、人寿保险、信托等金融项目的收购。

P2P将重构地产金融生态?

进入P2P领域的房企,不仅仅是绿地一家。

今年万达推出的首个众筹项目“稳赚1号”,个人的最低投资起点只有1000元。众筹的资金投向万达广场,投资人除了可以拥有所投广场的收益权,还可享受商铺租金和物业增值的双重回报。在收益率上,投资人年化收益率约6%;如三年后众筹款项目能够以REITs或者其他方式上市成功,预期年化收益率最高将高达14%。

与万达“稳赚1号”相似的是,银泰集团也在今年尝试借力互联网金融实现由重资产到轻资产的转变。

今年5月底,银泰集团与搜狐网旗下的互联网金融平台——搜易贷,推出了一款名为“银泰租金宝”的产品。这一互联网金融产品,主要针对的是杭州银泰城优选租户的租金收入。公开资料显示,杭州银泰城的租赁合同超过200份,出租率超过98%。以这一商业地产项目的租金为标的物,银泰推出了这一P2P产品,投资者平均收益率超过8.8%。

顾建发指出,万达与银泰今年试水的互联网金融更像是一种类REITs产品。

“REITs在国内还没有开闸,但通过P2P房企能成功启动并且获得了很好的市场,可见互联网金融具有相当强大的重塑功能。房地产原有的融资模式是否会在P2P的影响下因此而被重构,也未可知。”顾建发在接受记者采访时说。

不过证券分析师指出,目前国内与房地产结合的互联网金融产品,绝大多数是借此来加速实现房产项目的销售。

同样是今年尝试房地产众筹的碧桂园,其模式却与万达、银泰不同,是另一种地产P2P的代表。

碧桂园P2P的首个试水项目在上海嘉定。据平安好房CEO庄诺介绍,碧桂园上海嘉定项目将以“一平方米”作为众筹单位。投资者在购买众筹单位后,将拥有某一套房子整体或者部分的权益。参与众筹的投资人可以将众筹权利转为产权,直接拥有该套住房,或是委托开发商将房子卖掉后转为相应的收益权。

对于房企各种P2P产品,分析师认为还算不上成熟的标准化产品。

“与平安、阿里合作的这些项目,标的物的安全性较高收益率也不错;但这类产品还不能在二级市场转让,因而目前的流通性较低。应该说房产P2P还处于初期的摸索阶段,未来有望会出现更成熟的体系和产品。”中原证券分析师表示。

发布者:zs171101打印全文
头像logo

zs171101

72

文章

1919

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询