北大清华接踵而至:启迪科技园和众创空间落户呈贡

北大资源刚入昆接盘医大广场,与之齐名的清华启迪控股也宣告正式入昆,11月3日,云南大学与清华启迪控股股份有限公司签署了共建合作协议,双方将共同建设云大启迪科技园和云大启迪众创空间。此前云南房网就曾报道启迪控股与呈贡区政府签订启迪科技城框架协议,并到呈贡新区实地考察了昆明呈贡信息产业园园区和云南大学,如今云南大学与启迪控股正式签约合作,也表明其正在加快落地速度。这也是继北大资源入昆后,又一家依托著名大学成立的大型企业正式入驻昆明发展。

据了解,根据云南大学与启迪控股签署的协议,双方将共同出资建设云大启迪科技园,打造针对云南大学的创业综合体,重点建设科技、教育和文化产业的孵化园,形成技术与艺术的培训、科研、孵化、生产、境外交流对接的产业一条龙体系。同时,双方共同出资建设云大启迪众创空间,打造云南众创综合体,以众创空间为核心,形成创业成果展示、创业成果转化、创业项目孵化、创业培训服务为一体的创业综合体,带动在昆高校创新创业加快发展,据云南房网向呈贡区相关部门了解,该项目选址就位于云南大学呈贡校区内。

据报道,今年6月启迪控股就与呈贡区政府签订了昆明启迪科技新城项目框架协议,该项目以研发设计、总部办公和产业培育为主导功能,以商务服务、专业咨询和教育培训为辅助功能,将引入发展智慧城市、科技服务和文化教育等新型产业,成为昆明呈贡新区的“科技新城、创业特区”。

随后9月,启迪控股股份有限公司高层赴呈贡新区投资考察,在呈贡区领导的陪同下实地考察了昆明呈贡信息产业园园区和云南大学,呈贡区委书记周峰越详细介绍了呈贡区位、区情、规划建设及发展情况,并提出希望启迪科技城项目早日落地呈贡新区。而据启迪控股官网消息显示,今年10月,云南省委常委、省委高校工委书记李培率团到访启迪控股,商洽启迪控股在滇项目合作事宜。

由此可见,昆明市乃至云南省对启迪控股入昆一事极为重视,双方合作的节奏进展相当迅速。

启迪控股股份有限公司成立于2000年7月24日,其前身是成立于1994年8月的清华科技园发展中心,启迪控股是一家依托清华大学设立的综合型大型企业,是清华科技园开发、建设、运营与管理单位,是首批国家现代服务业示范单位,公司旗下直接投资及控参股企业200多家,管理总资产逾300亿元人民币。经过多年发展,启迪控股逐步形成了以启迪科技服务、启迪科技园及孵化器运营管理、启迪科技城投资开发、启迪科技金融平台为核心,教育、传媒、酒店等为支撑的业务架构,已经成为中国新型城镇化进程中的一支生力军,成为拥有丰富经验和智慧、具备全面业务能力的科技服务提供商。

据启迪控股官网显示,其产品和服务主要分为三类:一是启迪科技园,二是启迪科技城,三是众创空间,在其业务板块中,被划分到科技地产一类;如今昆明项目已确定为云大启迪科技园和众创空间,标志着其两大科技地产产品将落地昆明。

启迪控股目前已经在陕西、上海、香港、深圳、北京、昆山、无锡等地建立了多家启迪科技园,选址都位于当地的科技新区或产业新区,模式都是以科技研发为主导,集创业企业孵化、高新企业研发、创新人才培育、科技成果转化为一体的科技园区。

根据相关规划信息,呈贡信息产业园区位于呈贡雨花东南片区,总体规划面积约22.47平方公里,呈现“一园三片”的开发格局,即信息产业园万溪片区、高校片区(包括云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南民族大学、云南交通职业技术学院5所校园范围)、云白药片区(生产区),将重点打造云计算、物联网及电子消费产品现代信息服务、软件研发和医疗医药康体等产业,结合产业功能将园区建设成具有典型山地景观风貌特色,配套功能完善的创新型生态商务区和产业园区。

可以这样说,呈贡信息产业园和呈贡大学城的定位及规划与启迪科技园的模式不谋而合,启迪控股入驻呈贡信息产业园区无疑对推动产业升级极为有利,如今已经确定与云南大学签约共同建设云南启迪科技园,以启迪控股近年来在科技园区建设管理方面累积的丰富经验、强大管理实力和品牌影响力,将会加速呈贡新区的发展。

发布者:zs212521打印全文
头像logo

zs212521

70

文章

1809

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016