云南镇雄创建省级文明卫生城市步履铿锵

“街面不仅变宽了,而且更加干净更加畅通了;小巷不仅铺成了水泥路,而且还装上了路灯,更加整洁明亮;道路标识规范醒目,车辆行驶各行其道,交通更加规范有序;公交车成功开通运营,市民出行更加方便快捷……短短数月,一个个可圈可点、可摸可触、可喜可赞的变化充分彰显了城镇建管中的镇雄速度。”这是浙江海天建设集团驻云南办事处副总经理龚发久的由衷感慨。

围绕“2017年建成省级文明卫生城市”、“2020年建成全国文明卫生城市”的目标,云南镇雄县立足当前、着眼长远,采取有力举措,以持续大投入、大整治,促进城市面貌、城市环境、城市功能的大改善、大提升的铿锵步履正大幅迈进。

大整治

促使城市面貌大改善

“随着城市规模逐步扩大,人流、车流不断增多,城市拥堵、垃圾混杂、环境污染等“城市病”在镇雄县城也不可避免地出现,并一度时期成为久治不愈的‘顽疾’。”对此,镇雄县住建局局长陈豪毫不讳言。

为根治城市“顽疾”,今年年初,镇雄县组织力量对县城的各种乱象进行深入调研,找准城市管理存在的“症结”。在此基础上,又组团到邻近县、市考察“取经”,探寻城市管理之“道”。在经过全面的论证和周密部署后,于6月份全面启动城市环境卫生整治、交通秩序整治、乱丢乱吐乱倒垃圾整治、广场环境秩序整治“四大秩序整治”。

一时间,县城大街小巷一派热火潮天。由城管、工商、交警及3个街道办事处抽人组成的执法组联合行动、合力出击、分工协作,宣传、行动并举,疏导、打击并进,一步一个脚印地推进整治工作。每发布一个公告,就推进一项整治内容,啃下一块“硬骨头”,巩固一项整治成效,并完善一项长效机制。

打响整治攻坚战以来,执法人员对所列出的重点难点问题,逐一整治、逐一落实,对反复回潮的顽症,重拳出击。环环相扣的整治行动,促进了城市面貌大大改善——街道两旁乱拉乱搭、乱摆乱放、乱泼乱倒、乱丢乱扔的现象销声匿迹,街道上乱停乱放、乱逛乱串、污水横流、臭气熏天的历史划上句号。

大投入

促使城市功能大提升

“城市顽疾”是城市发展中面临的综合性难题,彻底根治,非一朝一夕之功。

尽管如此,镇雄县依然紧盯创建文明卫生城市的目标,从捉襟见肘的财政中,挤出6000万元资金,投入到市政基础设施的改造升级中。

目前,各项改造工程正有理、有力、有序、有节推进。

街面“黑化”降污染。投资2000万元对南广路、世贵街、中山路、建设街、槐树路、龙井路、龙腾大道等主街道进行“黑化”改造升级,黑化面积约10万平方米。改造后的沥青街道灰尘少了、路面整洁了,城市污染降低了,群众生活质量提升了。

背街背巷硬化亮化无死角。投资200多万元硬化乌峰、南台、旧府三个街道办事处所辖社区的107条背街小巷;投资300万元,购买安装380颗照明路灯;投资41万多元,对环城路、人民巷、建设路、保卫街、油榨街、团包廉租房、环城东路、文卫路、凤山路、乌峰路、朝阳路、凤翥路等12条路段的排污沟进行清淤理通。

投资1359万多元在赤水源大道和南广路新种或更换病死树,打造街面绿荫道,提升城市品味。其中,新种或更换香樟1209棵,新种银杏281棵。

引摊入市,规范市场秩序。通过引资模式,扩建了粮食局农贸市场,新建了甘家湾农贸市场,将盐行街、人民巷、文卫街、五一街、保卫街等县城老城区街道上的摊点,引入市场,并同步启动这些街道的清淤、硬化等升级改造工作。现已完成投资2000余万元。

开通公交,弥补公共交通空白。

9月30日,县城1、2、3路公交车如期开通运营,市民实现了绿色出行。

据介绍,镇雄还将不断改造城市地面管网,加快架空走廊建设,对赤水源大道、南大街老旧路灯进行更换,努力提升市民幸福指数。

大发展

促使城市形象大刷新

针对下步如何加大对镇雄县城的建设和管理等提问,该县城管局局长吴春有一段精彩的演讲:“镇雄的领导班子是团结务实、敢为人先、勇于担当的班子,‘大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难’的理念,成就了镇雄‘一次性,大手笔规划;分阶段,大投入建设;不停息,新理念经营;长效性,大气度管理’的思路,把镇雄县城建设成省级文明卫生城、全国文明卫生城的决心已经下定。”

据介绍,为了抓好城市管理工作,盘活有限的城市资源,镇雄已成立了城市资源管理中心,且整个城市环境卫生从清扫、保洁、清运到垃圾填埋处理,将全部“市场化”。针对城市垃圾及污水处理这两大难题,镇雄欲规划建设环保工业园区,通过引进资金、技术和设备建设垃圾发电站,建立一整条产业链——“垃圾发电、污水供应垃圾发电站、发电站废渣用来生产砖块”,既可解决处理垃圾、污水等难题,又能带动其他产业发展。

为缓解“停车难”,镇雄已经有了新的打算。凡是城市空地,不再规划作他用,公产房拆出后,也不再作建设用,一律硬化,用于解决临时停车的问题;同时,将把原本规划为停车场的,全部清理出来,恢复其停车功能。条件成熟还将拆出南大街加油站,建设立体停车场;扩展雄腾广场功能,建设地下立体停车场。而针对铝合金、五金加工、木材加工、废品收购、物流公司沿街或沿路经营难题,将逐步予以规范。

针对城市的脏乱差问题,镇雄将严格落实门前三包制度,用强有力的制度来管理约束。谁经营门面或营业场所,谁就负责管理门面门前或场所周围的卫生环境、绿化环境、秩序环境。年初交保证金,完成任务退还,完不成任务罚款。

“城市建管的诀窍,说起来就是九个字:肯投入、善经营、敢管理。”吴春说:“要像对自己的家一样来经营管理一座城市。只要人人都把城市当作自己的家,我们的城市何愁不美丽?”

发布者:zs148006打印全文
头像logo

zs148006

69

文章

1796

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询