澜沧江—湄公河合作首次外长会将在云南举行

外交部发言人洪磊9日在例行记者会上表示,澜沧江—湄公河合作首次外长会将于12日在云南举行,共同推动澜沧江—湄公河合作尽早造福地区民众。

应外交部长王毅邀请,柬埔寨副首相兼外交国际合作大臣贺南洪、老挝副总理兼外长通伦·西苏里、缅甸外长吴温纳貌伦、泰国外长敦·巴穆威奈、越南副总理兼外长范平明将出席会议。王毅将与敦担任会议共同主席。

据洪磊介绍,澜沧江—湄公河合作机制是国务院总理李克强在2014年11月第17次中国—东盟领导人会议上提出的重要倡议,旨在进一步深化中国与湄公河国家全方位友好合作,提升次区域整体发展水平,推进地区一体化进程,支持东盟共同体建设。经过一段时间的筹备,各方已举行两次高官会和一次工作组会,就合作目标、原则、重点合作领域、机制建设等达成一致。本次会议是澜沧江—湄公河次区域六国外长的首次集体会晤,将宣布建立澜沧江—湄公河合作机制,正式启动澜沧江—湄公河合作进程。

发布者:zs118115打印全文
头像logo

zs118115

70

文章

2011

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询