昆明促项目落地:四季度将完成千亿固定资产投资

日前,市政府办公厅在同一天下发两个文件,旨在通过建立固定资产投资工作包保责任制和固定资产投资项目协调推进工作机制两项制度,解决项目推进中存在的困难和问题,确保四季度完成1000亿元以上的固定资产投资。

《昆明市人民政府办公厅关于建立固定资产投资工作包保责任制的通知》指出,投资是我市经济增长的第一动力,增加有效投资能高关联度地拉动产业发展,改善基础设施,增加就业和收入,增加公共产品供给、形成消费增长。各县区、各开发(度假)区和市级相关部门,要切实把投资作为当前经济工作的主要抓手,确保四季度完成固定资产投资1000亿元以上的目标任务。

为此,通知要求,各县区、开发(度假)区和相关市级部门要建立固定资产投资工作包保责任制,把投资目标任务明确到具体的责任领导、落实到具体的项目上。要建立每位领导“包项目、保投资”工作机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,做到压力、责任和目标层层传导,千斤重担众人挑、人人肩上有指标。

要建立区域固定资产投资工作包保责任制,各县区、开发(度假)区主要负责人是本区域第一责任人;要建立行业固定资产投资工作包保责任制,市级各行业部门主要领导是本行业第一责任人。在此基础上,建立区域和行业投资工作联动推进机制,两个责任主体必须相互支持,强化沟通、协同配合,杜绝推诿扯皮,各行其是。

同一天印发的《昆明市人民政府办公厅关于建立固定资产投资项目协调推进工作机制的通知》指出,要确保全年固定资产投资任务圆满完成,顺利推进项目建设是关键。今年主要经济指标增速下滑,问题表现在数字上,根子却在项目上。各县区、各开发(度假)区和市级相关部门要及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,确保项目按计划完成。

通知要求,从11月开始,由市政府主要领导或市政府常务副市长主持每周召开一次项目会办会,协调推进项目建设中存在的问题和困难。从提出项目清单、召开项目会办预备会、召开项目推进会办会、抓好督办落实4个方面一个一个地解决问题,一个一个地激活项目,切实推动项目建设。

通知还要求,各县区、各开发(度假)区要敢于担当,切实履行好责任,积极推动辖区内项目建设,参照市级固定资产投资项目协调推进机制,建立本辖区内固定资产投资项目协调推进机制,每周召开一次项目推进会办会,协调推进辖区内项目建设中存在的问题和困难。

值得注意的是,同一天下发的两个文件尽管内容不同,但都是围绕固定资产投资展开,且均明确了严格的问责机制。《关于建立固定资产投资工作包保责任制的通知》更是明确建立“半月督查、月度约谈、年底考核”的督查问责机制,对不担当、不作为,工作推进不力的相关责任人按有关规定进行问责。

发布者:zs226510打印全文
头像logo

zs226510

70

文章

1842

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016