陈豪:让“双创”成为燎原之势 以就业创业推动云南跨越发展

省委副书记、省长陈豪昨日调研我省就业创业和人力资源社会保障工作,强调要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,着力打造大众创业、万众创新的新引擎,让“双创”在云岭大地形成燎原之势,以就业创业推动云南跨越发展。

陈豪深入昆明市部分高新技术产业园区、创业园区和产业孵化平台进行调研。云大滇池学院青年大学生创业园“互联网+非遗民族刺绣”项目,将云南濒临失传的非物质文化遗产少数民族刺绣“跨界”到互联网平台上,开创了一条独具特色的现代化民族刺绣产业链,在抢救、保护、开发非物质文化遗产的同时,带动边疆少数民族妇女脱贫致富奔小康。陈豪对此给予充分肯定,希望在发展民族服饰创意产业中融入时尚元素,通过互联网平台,让更多的民族服饰走向市场。在昆明国家高新区孵化器管理中心互联网企业,陈豪欣慰地说,今天参观的创业创新项目,让我们看到了云南创业创新的生机和潜力,看到了跨越发展的希望。

陈豪在肯定我省就业工作取得较大成绩的同时指出,就业总量压力较大、结构性矛盾凸显、劳动力素质不高等,仍然是我省就业工作面临的突出困难和问题。他强调,保持就业形势稳定,必须从优化劳动力供给和改善劳动力需求两侧精准发力,着力打造大众创业、万众创新的新引擎,统筹谋划和推进就业创业。一要以党的十八届五中全会精神为引领,紧紧围绕服务国家战略和全省跨越发展的大局,认真谋划好“十三五”时期就业创业各项工作。二要坚定不移推动大众创业、万众创新,为全省经济社会发展注入新动力。充分发挥好政府和市场的作用,积极调动社会力量,加快实施“创业园区建设计划”,不断激发劳动者创业创新热情,降低创业创新门槛,加强对创业创新的金融信贷支持和对灵活就业、新就业形态的支持。三要以“两型三化”为核心,加快推进产业转型升级,促进一二三产业融合发展,为扩大全省就业容量、提高就业质量提供有效支撑。四要着力提升职业技能,全面推行终身职业技能培训,继续实施高技能人才振兴计划、技能扶贫专项行动、高校毕业生技能就业专项行动和云岭企业职工技能提升工程,不断提升就业创业的质量和水平。五要持之以恒推进改革创新,继续深化行政审批制度改革和商事登记制度改革,健全公共就业创业服务市场体系,加强国际交流与合作,健全完善就业创业服务体系。六要加强组织领导,加大资金投入,强化督促检查,加强舆论引导,进一步强化保障,确保就业创业各项政策落地见效。

李江、喻顶成、李邑飞参加调研。

云南日报 记者 陈晓波 左超

发布者:zs132189打印全文
头像logo

zs132189

71

文章

1895

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询