云南水面经济渐入佳境 年均两位数增长

  “十二五”以来,云南省把高原淡水渔业作为高原特色农业的一大产业来培育,突出特色、补齐“短板”、拉长产业链,上演从“大山”走向“大水”的精彩—— “水面经济”渐入佳境

  大视野

  “云南虽然山区面积占94%,但江河纵横,湖泊众多也是基本省情之一,云南发展‘水面经济’有希望、有潜力、也有出路。”立足大山中的“水”优势,“十二五”以来,云南省将淡水渔业作为高原特色农业六大版块之一加快扶持发展力度,全省“水面经济”从此扬帆起航。

  对于渔业发展长期滞后的云南省来说,发展“水面经济”,要做的事很多,但重要的是不能跑错方向。如何走好“靠山养鱼”之路、找准优势?我们看到,虽然云南省宜渔水面与沿海省区就没有可比性,但在内陆省区中云南省宜渔水面也不小。近几年来,云南省水能资源开发形成了大面积的电站库区养殖水面,加上大江大河形成的流水面积,全省适宜发展渔业的水面将超过600万亩;同时适宜养殖鳟鱼、鲟鱼类的溪流水和地下冷泉水2271处;全省还有约1500万亩稻田适宜发展稻田养鱼。再就是,人无我有,人有我优的品种资源丰富。全省已发现的鱼类品种有629种,占全国淡水鱼类总物种数1583种的 39.73% ,其中,土着鱼种596种,居全国之首,多样性的生态条件和丰富的鱼类品种资源,是其他地区不可复制的资源优势。

  不与沿海养殖大省比规模,靠“特色”取胜。云南省立足自身优势,积极探索繁育、养殖、加工、销售的产业化发展模式,走出大山之省发展“水面经济”的新路径。

  针对渔业是典型的资源型产业的特点,在加快发展中不盲目发展。因地制宜,优化布局,全省形成低热河谷电站库区及南部热区发展罗非鱼;滇东北和滇西北冷凉水资源丰富地区发展鲟鱼、鳟鱼;滇中、滇西传统优势养殖区,引进名特优品种发展优质水产品;山区半山区发展稻田养解决群众吃鱼难的“水面经济”发展格局。

  在加快增长方式转变,提高特色水产养殖的综合生产能力上着力。以罗非鱼、鲟鱼、鳟鱼等“几条鱼”的规模化养殖和精深加工为突破口,建成库区网箱约2400亩、冷流水池塘2100多亩,改造中低产池塘15万亩,建成万吨级水产品基地县38个,改变了水产养殖散、弱、小的局面。同时,通过实施科技入户工程,示范推广先进适用技术,全省亩均养殖产量和亩均产值分别由2010年的275公斤、3478元增加到2014年的383公斤、5928元。

  开发土着经济鱼类,以抗浪鱼、金线鲃、大头鲤、滇池高背鲫等为代表的土着鱼人工繁殖、养殖面积扩大,不少品种已形成商品养殖,成为高原淡水鱼养殖的亮点。

  拉长渔业产业链,“水面经济”从一产向二、三产业延伸,全省水产品加工异军突起,墨江海王鱼片加工厂、德宏伯林水产鱼片加工厂等一批加工企业建成投产,让水产品加工能力成倍增加,拉动水产养殖业步入发展快车道;发展垂钓、观赏、餐饮、游乐、度假、美食等休闲渔业,与旅游业相结合,孟连神鱼节文化、江川开鱼节、勐腊弩弓水下射鱼等一批独具特色的渔文化开发,拓展了产业发展空间、增添了“水面经济”的发展后劲。

  一个五年,高原淡水渔业这个曾经的“小布点”快速成长,实现了年均两位数增长。至2014年,全省水产养殖面积达208万亩,水产品总产量87万吨、渔业经济总产值195亿元;以罗非鱼为主的水产品出口美国、墨西哥、埃及等国家和地区,出口创汇1.4亿美元。至此,云南省水产品总产量在内陆省区中排名第8位,在西部排名第3位;其中罗非鱼产量居全国第四,鳟鱼、鲟鱼分别位居全国第二、第三位。

发布者:zs144282打印全文
头像logo

zs144282

71

文章

2039

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询