云南曲靖市推进人才机制改革激发活力

  曲靖市在全面深化改革工作中,深化人才发展体制机制改革,加快人才发展体制机制改革和政策创新,大力营造育才、识才、爱才、敬才、用才的社会环境,努力形成激发人才创造活力、具有区域竞争力的人才制度优势,形成具有曲靖特点的人才政策体系。

  创新人才扶持政策,增强企业自主创新能力。创新开展“重点产业创新人才特殊支持计划”,每年在辖区企业中遴选2个产业链长、发展前景好的科技攻关或技术研发项目,由市级财政按企业已投入研发经费总额的10%给予资金支持,专项用于企业聚集研发人才,扶持重点产业,鼓励企业加大研发投入,促进产业转型升级。创新开展“高层次创业人才特殊支持计划”,对已在曲靖创业的拥有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术,在产品开发和企业经营管理方面具有比较丰富的实践经验的自主创业人才,在实际投入企业资金超过100万元后,市级财政给予每人20万元的奖励性支持,鼓励高层次创业人才进入曲靖创办成长性科技型企业和高端服务型企业,推动全市经济发展质量和效益的同步提升。

  创新职业教育模式,培养产业发展基础人才。坚持“抓职教就是抓经济”的理念,把职业教育作为发展的“软资本”来经营。一是创新投融资、建设、管理和办学机制。建成占地3平方公里、能容纳10万名学生、集学产研工为一体的市职教城。紧紧围绕市场需求和产业发展优化专业设置,实现专业设置与市场需求无缝对接。采取鼓励企业参与办、引进高校联合办等方式,加快发展县级职教,实现市、县两级职教协调发展,使职校与普高在校生比例达到1:1。二是创建技能人才培养载体。建成了曲靖高级技工学校国家级高技能人才培训基地,建成了4个“云岭首席技师”工作室;先后建成了云南云维集团、曲靖卷烟厂、一汽红塔、云南能源职业技术学院、云南工业技师学院、曲靖高级技工学校6个高技能人才培训基地。三是大力开展人才选拔。三年内分批选拔认定50名“珠源技能大师”进行培养,培养期内每人补助一定的工作经费,在岗期间每人给予一定的生活费补贴,所在企业或公共职业技能实训基地按1:1的比例安排配套经费。

  创新农村实用人才培养方法,破解农村发展难题。坚持把培育新型农民作为统筹城乡发展的切入点和突破口,在全省率先创办了市农村实用人才培训学校,充分整合培训资源,形成农村实用人才培养合力。本着注重实际、讲求实用、追求实效的原则,开设农村基层党建、农村群众工作等核心课程;产业结构调整、种植、养殖等特色课程;村务管理、民主监督、项目报告等基础课程。把教学课堂设在田间地头,有针对性地遴选具有代表性的乡、村作为产业结构调整、农村党建工作等现场教学、案例教学基地,增强了教学的吸引力和感染力。紧紧围绕高原特色农业产业发展,重点培训农业产业能手(专业大户)、农民专业合作社领办人、农村经纪人、农产品深加工企业和农村家庭工业、农村个私经济和民营企业、农家乐休闲旅游业的经营管理者等,通过培训启发思维、开阔视野、提升能力、学习交流等,提高农民发展优势特色产业、致富奔小康的能力。

发布者:zs144050打印全文
头像logo

zs144050

72

文章

1905

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询