云南永胜“以湖造福”促协调发展

  日前,科技部发布2014年全国创建可持续发展实验区名单,永胜县程海湖流域实验区名列其中。近年来,永胜县认真学习贯彻国家、省市关于生态文明建设、湖泊保护治理的精神,紧抓机遇,在程海流域形成了“以湖造福”的建设模式和运行机制,促进生态保护、产业发展和人民增收的协调发展。

  “这个基地投入高,但将来收益也高。”在程海湖边的海腰村委会蒲米村,茂源林药示范基地的老板徐建中说。3年前,徐建中在这里流转了1500亩土地,全部种上了薄壳山核桃,套种了天门冬、石榴等,下一步还将开发农庄旅游。到目前,他累计在基地上投入了1000多万元,产生经济效益后2年就能收回成本。

  作为程海湖流域可持续发展试验区面山林业生态修复工程的一部分,徐建中的林药基地建设得到了永胜县的大力支持,县林业局无偿提供了1500亩的核桃、石榴苗木,还补助了退耕还林陡坡防治资金、种植大户鼓励资金等共计20多万元。

  2012年,永胜县创建程海湖流域云南省可持续发展实验区工作全面展开,并于2014年通过验收。在此基础上,永胜继续开展了申报国家级可持续发展实验区的工作,抓实抓好科学规划,合理布局,加强管理等措施,建设科技、生态、文明、和谐、魅力程海。

  通过创建工作,程海在生态环境保护、特色循环经济发展、新农村建设、边屯文化品牌建设等方面取得显着的成效,走出一条高原湖泊可持续发展新路子。

  目前,永胜县累计在程海完成林业生态建设投资8429万元,人工造林15.5万亩,封山育林21万亩。程海流域森林覆盖率已从2004年的17%提高到了44.37%,湖周森林覆盖率从上世纪90年代末的5.7%提高到了现在的36.7%。

  环湖47个村落已建成截污沟渠(管网)5.8万米、污水处理系统36座,生态卫生厕所39座,垃圾收集池(房)78座;8595户农户已经有7650户建设了家用沼气池,村落环境整治工程发挥保护作用的同时还提高了当地群众的生活水平。

  永胜在程海周边大力推广水改旱、测土配方施肥、绿色防控等农业标准化生产技术,着力建设特色农业示范园区,减少农业面源污染。目前,以现代农业模式规范种植的火龙果、葡萄及薄壳山核桃等特色产业已经产生显着的生态和经济效益。

发布者:zs260150打印全文
头像logo

zs260150

72

文章

1912

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询