后商业时代:“去地产化”回归服务助力商业地产新起航

2015年对商业地产而言,不谛到了最坏的时候,中国商业地产投资建设自2008年开始一路高歌猛进,至今无论存量还是增量都达到了一个高峰,泡沫化泛滥。加上互联网浪潮的冲击,房租、人工等费用的持续上涨以及经营管理体制的制约等不利因素,即便是在精英云集的上市公司当中,业绩惨淡的商业零售公司也比比皆是。

同时,2015年也是房地产转型和互联网创新的元年。自2015年3月两会“互联网+”概念被写入政府报告后,在房地产业内互联网营销愈演愈烈。“互联网+”被推到新常态的风口浪尖,大数据、电商、营销、互联网金融、社区O2O…… 持续不断的调整期新的力量也在生长、裂变,这或许也是变革最好的时候。

从万达发力飞凡电商,阿里收购银泰拉手苏宁,行业大佬们主导着商业地产领域从单纯的线下延伸到线上,线上扩展到线下,到线上线下融合,O2O,再到全产业链,商业地产历经涅槃,终于回归商业服务的本质。

对商业地产而言,这是回归,也是新起点,这个行业已经确定可以和近十年的野蛮生长告别了。新的模式仍在反复与质疑中艰难塑造。与中国商业地产相伴,CIHAF中国住交会商业地产分论坛自2008年开始,迄今已经持续举办7年。现在更应在这场变局与破局之旅中获取更多的机会,提供更广阔的平台,也承担更大的责任。

12月15日住交会2015中国商业地产创新峰会将以资源整合、平台提供和商务对接的面貌,聚集商业地产创新转型领域内拔得头筹者,共享商业地产创新转型经验模式,希望为行业参与者建谋势之灯塔、启破局之方舟,深度转型。

“去地产化”回归服务

2015年,万达百货各地关店的消息频现报端。实际上,这对万达来说是一种常态。因为作为中国商业地产领军企业,万达计划对旗下60家百货关闭撤店。

这是实现万达“去地产化”轻资产转型的必经之路,也是万达基于消费趋势转变所做的转型举动,目前提袋型消费受到电商冲击,但体验型消费却势头凶猛,增加体验型消费可以增强万达广场的黏性。

万达战略减法的背后,正是这个商业帝国快速向服务业转型。王健林自己曾预判,到2016年,万达集团收入和净利润这两项核心指标,服务类业务将首次超过房地产。

事实上,以万达为首,整个商业地产圈已然都在调整传统步伐。

过去地产属性的推动力是经济增长过程中自然形成的,是中国经济增长的必然成果,绝大部分开发商能够脱颖而出,是得益于整个经济形势的发展。但当前中国的GDP增速变成了个位数,中国经济史无前例的大幅动荡成为企业家思考理性增长的动力,企业家在反思资本内涵的同时,也在思索经济新常态下行业的转型与升级。

过去依靠地产的商业地产模式显然过时,商业地产面临着回归以运营为本质的时候。其实商业地产本身就是商业在先,地产在后,完整而科学的商业运营是商业地产能够发展好的前提。

轻资产战略背景下,商业地产成熟的服务模式,其实是立体的战略组合,其核心是通过优化资源配置和放大效率优势,进而提升整个效率水平和盈利空间。“全产业链”商业模式之根本是为开发商创造利润,其核心竞争力是成熟的设计标准及招商运营的管控体系。

然而从近十年的模式中回归运营本质,对商业地产来说,既是回归也是一个全新的起点。新模式的塑造并非易事。有反复,也有质疑,但我们需要的是对道路的坚持、对理想的追求和对未来的信心。人们往往最容易记住光鲜绽放的瞬间,却忽视更为艰苦漫长、波澜壮阔的求索与蜕变,而现在,我们正处在这种不应该错过的划时代大变局之中。

助力商业地产新起航

在波涛汹涌的商海中,固然需要不断摆渡迷途者的方舟,而一座穿透云雾指明方向的灯塔也至关重要。住交会2015中国商业地产创新峰会要担当起的正是灯塔的指引职责。

本届峰会将探索商业地产在创新转型时期,如何顺承大势、抓住机遇,回归商业本源的同时,在新航道上占据一席之地。

住交会中国商业地产分会自2008年举办以来,在国内外商业地产界引起广泛反响和高度关注,过往有过很多的辉煌和荣耀,并通过这个平台帮助了很多房地产企业,促成了房地产行业很多重大事件。

因此,CIHAF2015中国住交会商业地产创新峰会将继续为商业地产商提供展现自我、互动交流和答疑解惑的平台空间,为它们呐喊、助威,去展示它们的雄心和未来。

此次论坛将邀请万达、凯德、中粮、华润、世茂、太古等知名开发商,京东、百度、阿里、链家等互联网基因企业,以及多个国内外顶级零售商、体验创新品牌商家和国内外商业地产资深专家、学者等,围绕“商业地产转型与未来、回归与新起点”进行深入研讨和解读,业界操盘手、专家、体验创新品牌商家共同梳理出商业地产管理趋势,同时分享商业地产运营管理经验,研讨商业地产管理创新发展的新方向,致力于为破局者打造一场思想盛宴。

独特而庞大的演讲阵容不仅能够为商业领袖们提供灵感和知识,也将讨论企业如何才能在这个如今充满矛盾、压力大、节奏快且多方共享利益的商业世界中生存。丰富而深入的探讨,独立的探讨平台,专属的人际网络,都让CIHAF2015中国住交会商业地产创新峰会更加充满期待,值得参会者和行业人士拭目以待!

发布者:zs122045打印全文
头像logo

zs122045

69

文章

1720

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询