云南扶持农业 50户龙头企业将重点培育

为大力培育具有领军示范带动作用的农业小巨人,云南省政府明确提出,每年用于重点扶持项目资金不低于2亿元;每年用于支持以农业小巨人为重点的现代农业市场及品牌建设项目资金不低于2000万元;省内有关金融机构每年设立280亿元以上规模的农业龙头企业专项贷款,重点支持农业小巨人发展。

农业小巨人是“龙头”中的“龙头”,培育壮大农业小巨人,是提升全省农业产业化经营水平,助推高原特色农业现代化的关键。鉴于此,省政府办公厅近日印发的《关于培育壮大农业小巨人的意见》提出,以培育壮大年销售收入50亿元以上的农业小巨人为目标,确定50户农业龙头企业重点培育、分类指导、连续扶持。力争到2020年,实现全省销售收入10亿元以上的农业小巨人达100户,农业小巨人销售收入年均增幅达15%以上。使农业小巨人的基地建设规模不断扩大、加工技术水平不断提升,市场营销体系不断完善、特色优势产业不断壮大、促进农民就业增收作用不断增强,成为高原特色农业现代化建设的领军力量。

截至2014年底,全省农业龙头企业经营规模快速扩大,农业龙头企业产值1914亿元,占全省农业总产值的58.7%;示范带动能力快速提高,全省农业龙头企业带动农户已达935万户次。

业内人士分析称,尽管我省农业龙头企业发展取得明显成效,但农产品加工技术水平不高、原料供给不足、市场拓展不够,融资体系不健全、产业聚集度不高等问题仍然突出,农产品加工产值与农业总产值之比仅为0.68:1,远低于全国平均水平,全省农业龙头企业数量仅占全国总数的2%,销售收入仅占全国总数的1%,年销售收入5亿元以上的农业龙头企业仅有45户,其中50亿元以上的仅有2户。

在培育壮大农业小巨人方面,我省鼓励农业小巨人形成具有竞争优势的企业战略同盟和产业集群,提高农业小巨人的核心竞争力;同时,实施农业小巨人专用原料基地建设工程,重点建设100个农业小巨人专业化、规模化、标准化原料基地,形成一批规模大、效益高、品牌响、布局合理、优势明显的名特优农产品生产基地,为农业小巨人提供原料保障。

我省还将支持农业小巨人打造品牌、拓展市场、大力发展农产品电子商务。以淘宝网特色中国云南馆等电商平台为基础,打造云南农产品网店群,拓宽多元化展销途径。每年用于支持以农业小巨人为重点的现代农业市场及品牌建设项目资金不低于2000万元,不断增强农业小巨人市场竞争力和影响力。

此外,我省还将投入中央支持粮食适度规模经营资金9亿元,建立省级农业信贷担保平台,成立云南农业融资担保公司,建立州市级农业信贷担保平台,逐步建立全省农业信贷担保体系。省内有关金融机构每年设立280亿元以上规模的农业龙头企业专项贷款,重点支持农业小巨人发展。拉动金融资本投入,为农业小巨人提供融资服务。

发布者:zs112099打印全文
头像logo

zs112099

70

文章

2218

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询