云南四大举措力促迪庆藏区同步奔小康

  记者从23日召开的云南省委第二次藏区工作会议上获悉,云南将从提升自我发展能力、保障改善民生、紧抓生态建设、加强对口支援等四方面加快迪庆藏区全面建成小康社会步伐。

  近年来,云南迪庆藏区保持经济持续较快发展、民生持续改善、社会持续和谐稳定、民族团结不断巩固的良好局面。2010-2014年,迪庆州地区生产总值由77.1亿元增加到147.2亿元,年均增长15.8%;农村常住居民人均收入由3347元增加到5865元,年均增长16.6%。经济社会发展主要指标增速在全国十个藏族自治州中保持前列。

  云南省委提出,到2020年,全省藏区贫困人口要全部脱贫,迪庆州城乡居民人均可支配收入达到全省平均水平。实现这些目标,必须立足迪庆藏区实际,创新发展模式,从提升藏区自我发展能力、保障改善民生、紧抓生态建设、加强对口支援等方面入手,走出一条云南特色的藏区跨越发展之路。

  在提升藏区自我发展能力方面,云南省委表示,要着力推进基础设施建设,规划建设连通藏区的重要铁路、公路和航空线路;大力发展葡萄、青稞等高原特色农业及清洁能源等高效绿色生态工业,做强“香格里拉”“茶马古道”等重点旅游品牌,建设全国藏区最具特色的国际旅游目的地。

  在保障改善民生方面,云南省委要求,要按照精准扶贫要求,分类扶持贫困家庭,多渠道扩大就业,继续增加教育“硬件”投入,全面推行14年免费教育,阻断贫困代际传递;继续推进农村安全饮水、安居房等民生工程,确保到2020年藏区基本公共服务主要指标达到我国西部地区平均水平;健全基层卫生机构,提升公共卫生和基本医疗服务水平,让藏区群众看得上病、看得起病、看得好病;完善覆盖城乡居民的社会保障体系和救助体系,筑牢社会保障“安全网”。

  据介绍,云南藏区地处澜沧江、长江上游天然林保护工程区、“三江并流”世界自然遗产核心区,生态系统非常脆弱。云南省委要求,在生态建设方面,要坚持工程治理与自然修复相结合,加强对江河源头区、草地、湖泊、湿地、天然林、水生态、地质遗迹及生物多样性的保护力度,推进重点生态工程建设,促进藏区生态系统实现良性循环,筑牢高原生态安全屏障。

  云南省委书记李纪恒表示,要加大省级财政对藏区一般性转移支付力度,继续设立专项发展资金,提高藏区财政保障能力,增加对藏区民生改善、生态环境、基础设施等建设项目的投资倾斜和补助标准,加大金融、信贷政策支持力度。对口支援资金要向基层倾斜、向农牧民倾斜,确保80%以上用于改善民生,助力藏区群众致富奔小康。

发布者:zs169976打印全文
头像logo

zs169976

73

文章

1965

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询