玉溪高新区从五个方面全面落实纪工委监督责任

  一是明确主业,切实履行纪委监督责任。根据三转要求转变工作思路,增强监督执纪力度。把主要精力和时间聚焦群众投诉、媒体曝光,对涉及党风廉政建设和反腐败工作,以及各部门落实相关规定方面的情况,加大监督力度。对党员干部贯彻执行作风建设规定情况进行经常性检查,及时发现问题,督促整改。坚持高标准、严要求,切实加强纪检监察机关自身建设,不断改进工作作风,锻造忠诚卫士。
二是稳抓廉政,营造风清气正工作环境。树立有权必有责,用权受监督的责任意识,建立完善不能腐、不想腐、不敢腐的权力运行监督制约机制。稳抓廉政教育工作力度,开展廉政警示教育,进一步筑牢党员干部廉政防线。加强对党员干部的监督,对干部队伍中存在的一些苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,保证干部队伍纯洁。

  三是强化执纪监督,保证中央和省、市各项决策政令畅通。保证政令畅通,关键要靠加强纪律建设,核心是遵守政治纪律和政治规矩。突出执纪监督的重点,重点围绕党的十八大和十八届三中、四中全会,十八届中央纪委四次、五次全会确定的关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的各项决策贯彻落实情况,加强执纪监督,防止中央和省委各项决策在贯彻落实环节打折变通、缩水走样;创新执纪监督的方式,按照纪检监察体制改革和三转的要求,将监督检查的切入点从配合各部门开展检查,转移到加大对各部门履行职责、改进作风的督查上来,综合运用明察暗访、信访举报、函询、质询、约谈、行风评议等措施和手段,把监察机关监督与群众监督有机结合起来,形成监督合力。

  四是加大查处力度,纠正群众身边的不正之风和腐败问题。紧紧抓住这些群众最反感、最痛恨的问题,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,力争取得让群众比较满意的成效。畅通群众诉求渠道,加强明察暗访工作,通过明察暗访,了解真实情况,倾听群众呼声,主动发现问题线索;加大对群众反映强烈问题的集中整治力度,加大对关系群众切身利益的征地拆迁、住房保障、安全生产、食品药品安全、环境保护、工程建设等方面问题的治理力度,做到重点突出、源头整治,治理一项、规范一项,深化巩固治理成果;加大对群众身边腐败问题的查处力度,抓住故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,私办企业、大肆圈钱,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气等五个有之问题,加大案件查办力度。举一反三,以查促教、以查促纠、以查促建,保障群众的合法权益,切实维护社会公平正义。

  五是整章建制,健全完善长效机制。做好制度清理工作,按照保留、坚持、完善、废止的要求,对现有制度进行梳理分类,重点清理防治部门和行业不正之风、维护群众利益、领导干部作风建设、廉洁从政及落实两个责任等方面的制度规定;进一步健全和完善制度,突出重点,着力健全长效监督制度,继续加强对重点领域、关键环节、要害部门、盲点地带的监督,对苗头性倾向性问题早发现、早提醒。

发布者:zs225913打印全文
头像logo

zs225913

68

文章

1983

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询