中央城市工作会议再次重启释放了哪些投资机会?

据有关媒体报道,改革开放后的第二次城市工作会议即将召开,讨论的内容包括城市规划、住房政策、城市人口规模、城市基建等重要议题。从1978年召开的全国城市工作会议成果来看,第二次会议无疑会决定未来一段时期内中国城市建设的方向与进程。在1978年会议结束后,中共中央印发了《关于加强城市建设工作的意见》,此后30余年的城市建设与发展基本遵循该意见。

在阔别37年后再次召开中央城市工作会议,出乎大多数人预期,但其实从近期高层会议议题中可看出端倪。在11月10日召开的第十一次中央财经工作会议上,除讨论备受市场关注的结构性改革外,议题还有如何做好城市工作,采取的措施包括做好城市规划工作、推进农民工城市化、优化城市空间布局和改革城市管理体制等。因此,如果考虑到近期议题已涉及相关内容,最高决策层再次专题讨论城市工作也在情理之中。

为何会在此时准备召开会议呢?笔者认为至少包括以下三个原因:

首先,做好城市工作是推进城市化的必要举措。我国一直在推进城市化,大量农村居民向城市转移,但土地政策、户籍制度等却滞后于人口迁移这一变化。大约2.5亿人口生活在城市却没有城市户口,不能享受到与城镇人口同等福利,而其中又有部分人口在农村失去了土地,游离在城市与农村之间。需要通过推进农民工城市化,使其真正融入城市,才能刺激其消费需求。

其次,做好城市工作是解决民生问题的应有之举。尽管各级政府相当重视城市规划与基础设施建设,但城市建设中仍有诸多问题困扰着居民生活,如各功能区分布不均衡导致居民上下班通勤时间较长、城市抵御暴雨暴雪等极端天气能力弱使得经常“看海”等。做好城市规划工作,住宅区、商业区分布均匀,城市路网布局合理,提高地下管网疏浚功能,将有助于缓解交通拥堵、提高居民生活工作效率和福利。

最后,做好城市工作是消化地产库存的有效途径。房地产业是前期驱动中国经济的重要引擎之一,但随着人口结构变化导致刚需减少与城市居民人均居住面积达到发到国家水平,地产业扩张时期建造的房子便过剩,当前待售商品房面积达到6亿平方米,可满足约1800万人的购房需求。做好城市工作,通过农民工城市化提高其消费意愿、购买商品房作为廉租房、筹建国家住房银行等措施,有助于加快消耗高企的房地产库存。

从资本市场的角度看,中央城市工作会议将带来哪些投资机会呢?以下四点可值得关注:

第一,房地产业。中央城市工作会议将确定未来一段时期城市的发展方向与路径,而房地产业无疑是最大的受益者,农民工城市化、住房政策都将在需求端加快消化房地产库存。现阶段房地产市场分化严重,一线城市住房供不应求而二三线城市供给过剩,考虑到对城市规模的控制,一线城市户籍大规模放开的概率不大,农民工城市化将主要集中在中小城市,而2.5亿的人口基数将使得二三线城市住房需求有较大增量空间。

第二,耐用品行业。随着大量农村人口真正融入城市生活,在带动地产需求上升的同时,还将带动耐用品消费。一是家电产品,在转移人口购买房子后,势必会有家电产品的需求,带动家电行业销量上升。二是汽车行业,城市生活不同于农村生活,出行半径更远使得对汽车的需求也将上升,而且随着国产品牌汽车的崛起,汽车价格日益降低,越来越多的人口有汽车购买能力。

第三,基础设施建设。一方面是对已有基础设施的改造与升级。总体来说我国城市基础设施相对落后,其中交通拥堵在一线城市尤为严重,需要通过拓宽、改建等方式对原有道路进行改造升级。另一方面则是有望大规模新建基础设施。随着城市化的推进,城市版图将随着人口规模的增加而扩张,需要新建道路、地下管网、公园等基础设施满足城市新增人口的需求。

第四,娱乐休闲。除基本的基础设施需求外,新增转移人口还将有娱乐休闲等消费需求,给相关行业带来投资机会。一方面,娱乐休闲相关行业本身符合经济转型方向,能耗低、资金需求少、吸纳就业能力强,未来还将有政策扶持。另一方面,根据国际经验,当人均GDP到达8000美元附近时,将迎来消费升级,而2014年我国人均GDP已达到7800美元。农村因娱乐休闲行业供给稀缺,相关需求被抑制,随着大量农村人口进入城市,对娱乐休闲消费的需求将被释放,给相关行业带来较大增量市场。

发布者:zs203854打印全文
头像logo

zs203854

70

文章

1853

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016