苏宁环球再挽韩流3.03亿收购FNC:拓展文化娱乐产业

在文化娱乐产业特别是IP(知识产权)概念在A股市场全面爆发的时候,跨界进入传媒娱乐产业的上市公司也在马不停蹄布局,苏宁环球便是其中之一。近期,公司先后发布了两次与韩国娱乐公司的合作计划:9月,公司宣布与韩国株式会社REDROVER合作抢占动漫IP;本周,公司又宣布拟斥资约3.03亿元收购韩国第三大娱乐经纪公司FNC22%的股权并成立合资公司。

与多数上市公司还把目光局限在国内不同,苏宁环球已将视野拓展到了娱乐业更发达的韩国。苏宁环球副总裁贾森向记者表示,无论在艺人培养还是造星模式上,韩国娱乐业在亚洲都是做得最好的,通过收购能更快地介入其中并将这些资源引入国内。

牵手公司旗下艺人抢眼

苏宁环球在A股市场中是牵手“韩流”的先行者。11月25日,公司公告称,全资子公司苏宁环球传媒与FNC签署协议,拟以15200韩元/股的价格,分别收购FNC三位股东持有的共计143.65万股股份,合计转让金额约人民币1.19亿元;同时以19543韩元/股的价格,认购FNC新发行股份172.38万股,转让金额约人民币1.84亿元。此次认购新股及收购老股完成后,苏宁环球传媒将持有FNC22%的股权,为其第二大股东。

公开资料显示,FNC是一家新生代娱乐公司,2006年成立。虽然在中国名声不显,但其旗下艺人却颇为抢眼。例如韩国最为火爆的综艺节目之一 RUNNING MAN中的两位固定成员刘在石和池石镇,便是该公司旗下艺人。该节目由浙江卫视引进后(即“奔跑吧兄弟”)也成为了国内最火爆的综艺节目之一。此外,FNC旗下还有郑亨敦、李多海、李东健等韩国明星。

截至2014年底,FNC当期实现营业收入约人民币3.32亿元,净利润约人民币4344.77万元。从销售额来看,FNC是继(株)SM娱乐公司和(株)YG娱乐公司之后的韩国排名前三位的歌手经纪人专业公司。

值得一提的是,苏宁环球传媒还将与FNC共同出资在中国设立合资公司,其中苏宁环球传媒持股51%,FNC持股49%。昨日(11月26日),苏宁环球“一”字涨停,受到市场热捧。

业内:此类合作或趋多

苏宁环球副总裁贾森向记者表示,韩国公司在娱乐领域是非常领先的,例如动漫制作方面,美漫、日漫及韩漫是三大领头羊。在艺人培养方面,随着大众娱乐消费观念的提升,国内对娱乐多元化的需求也越来越强,对艺人的要求自然越来越高,而这个方面FNC是非常有优势的。

“我们看重FNC,尽管FNC是韩国前三大娱乐经纪公司中成立时间最晚的,但其发展速度是最快的,发展势头也是最好的,后续有望超过其他两家公司成为韩国第一大娱乐公司。”

记者梳理A股传媒娱乐类公司发现,无论是综艺还是影视方面的合作,大部分上市公司还把目光局限在国内,但从近几年国内综艺娱乐节目发展的态势来看,不少高收视率的现象级综艺都是引进的韩国版权,因此也有部分上市公司迈出了淘金韩国娱乐业的步伐。

比如,华策影视去年便参股韩国领先的电影发行公司NEW并成为其第二大股东;华录百纳今年7月宣布聘请以韩国MBC电视台前娱乐部部长金荣希为核心的综艺制作人团队,金荣希所带领的团队代表作包括国内引进并热播的综艺节目《我是歌手》、《爸爸去哪儿》、《真正男子汉》等。而苏宁环球此次也在三个月内先后宣布对韩国动漫以及娱乐经纪公司合作,且今年6月苏宁环球还与韩国OCON签署了协议增资并设立合资公司,开拓中国动漫市场。

对此,相关传媒行业分析人士向记者表示,目前国内抢占IP资源、抢占优秀文化类资源的现象已经非常火热,好的并购标的也越来越贵,于是上市公司开始将触角伸向亚洲“造星工厂”韩国,以及美国、日本等其他国家,这样的收购以后或会越来越多,对于我国文化产业的发展也是种推进。

发布者:zs102950打印全文
头像logo

zs102950

68

文章

1940

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询