云南永仁县维的乡查实民生物资兑补促惠民

“谢谢你们来我家,还关心给领着村上发的救灾粮了。你们这样做,我就不用担心拿不着国家发给我家的钱和东西了。”这是楚雄州永仁县维的乡么吉利村林某对入户核查救灾救济物资人员讲的话。打好民生物资落地核查“组合拳”,是维的乡纪委从小处着眼,从细节着手,保证群众利益不受损失的实际举措。

首先要详查账目以促落实。维的乡纪委以各项惠农政策为依据,通过“云南省民生资金监管平台”查看民生物资、项目资金等惠民政策“落地”情况,核实民生物资发放是否超时、数据是否异常;查比村组上报表册资料、站所报批表册资料、财政兑补表册等情况,核实村组、站所是否存在瞒报虚报、截留、挪用;核实站所是否按政策规定及时、足额报批及调供、发放物资,核实信用社是否按时将补助资金打上“一折通”,确保民生物资按规定及时落地。

同时需进村看榜以促公开。维的乡纪委通过深入村、组核查民生物资发放民主评议、公开等情况,看是否有宣传标语、宣传资料;实地到村、到组公开栏前查看公开情况,看有无民生物资发放公示表册,公示期限是否合规,表册上是否盖有公章、经办人签名、群众的签字认可,领取钱物数量与发放数量是否吻合,以进一步规范工作流程,确保公正公平、实现阳光操作。

此外要入户核对以促惠民。维的乡纪委结合集中清理和查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作、民生资金及救灾救济物资督发放专项检查,采取随机抽查的方式,入户调阅农户一卡通,核对通过一卡通兑补的补助资金发放情况;调阅土地承包合同,核对粮食直补情况;询问物资领取情况,核对物资发放情况,确保该兑补给群众的补贴一分不少、发放给群众的物资一份不少、一天也不耽误,该享受补助的农户一户不漏。

截至目前,维的乡纪委组织开展专项核查2次,随机进村抽查2次,入户核查2次,约谈村组干部3人次,努力确保惠民政策落实到位。

发布者:zs122766打印全文
头像logo

zs122766

69

文章

1756

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询
  • 电话咨询
    400-168-6016

    客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询