钟勉:为农业转型效益提升夯实科技支撑

26日至27日,省委副书记钟勉到部分农业科研机构调研,并主持召开推进农业科技创新加快成果转化工作座谈会。他强调,要深入贯彻党的十八届五中全会精神,认真践行创新发展理念,大力推进农业科技创新,切实抓好成果转化运用推广,为农业转型升级、跨越发展提供强大科技支撑。

在省农科院、中科院昆明植物研究所、云南农业大学调研时,钟勉强调,要加强基础研究,推进源头创新,努力取得标志性、拥有自主知识产权的重大科研成果。要加强应用研究,把试验田的产量变成产业基地的产量,把试验产品变成有竞争力的优质农产品和商品。要整合科研力量,强化集成研究、综合研究,实现集成推广、集成应用。

座谈会上,中国工程院院士朱有勇等专家踊跃发言。听取发言后,钟勉指出,实现农业持续稳定发展、农产品长期有效供给、农民收入持续增长,根本出路在科技。一要提高农业科技创新能力,努力取得一批能够转化推广的创新成果。要坚持需求导向,推进农业科技创新由服务粮食生产为主向粮食作物与经济作物并重转变、由以数量型品种培育为主向数量型和质量型并重转变、由以品种繁育为主向新品种与新技术新模式配套并重转变、由以服务种养生产为主向生产技术与加工贮运营销等技术并重转变,取得一批具有重大应用价值的创新成果。二要强化创新成果转化应用,提升引领产业发展能力和实际效果。要围绕区域主导产业打造现代农业产业基地,推动科研单位、企业和专业合作社紧密结合,使之成为成果转化应用的主阵地,形成规模化、标准化、产业化生产。要通过政府购买科研成果和服务、以奖代补等形式,扩大成果推广面、覆盖面。三要创新体制机制,助推农业科技创新和成果转化。要建立完善以成果转化及产业化为导向的科研人员成果评价机制。要完善经费分配机制,通过前资助、后补助等方式实现科研经费合理配置、发挥最大效益。要完善科研人员激励机制和管理机制,研究科研人员对其成果转化依法依规享有产权、股权、期权和收益权等政策,调动他们转化成果的积极性,鼓励他们投身到大众创业、万众创新、引领农业现代化发展中。

发布者:zs249755打印全文
头像logo

zs249755

70

文章

1924

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016