云南新材料研发企业再添新贵 助力产业发展转型

日前,云南新材料研发企业云南铁坦新材料科技股份有限公司在昆明经开区海归产业园落成。该公司将利用云南丰富的有色金属资源和生物资源向新材料研发平台延伸,将规模制造新材料产业基地置业于云南县域经济发展框架之中,为云南经济的跨越式发展提供技术服务。

据介绍,云南铁坦新材料拥有2000平米的大规模实验室,在国内新材料领域实属罕见,从小试到中试到规模工业试验,使得铁高新材料可以为很多高校和研究机构提供工业化的实验平台,加速新材料科研领域的产业化进程,该公司正在计划和全国一流高校材料学院建立新材料研发联盟,为中国的新材料产业提供全方位的服务。

新材料产业作为国家战略新兴产业和十三五规划的主导产业,在云南的跨越式发展中具有重要地位。云南铁坦新材料正是着眼于云南有色金属资源和生物资源向新材料产业延伸,比如该公司根据云南的钛资源和铋资源开发了环保智能新材料,用云南廉价的钛白粉来加工新型材料钛黑,用金属铋生产环保颜料钒酸铋,使得原材料价值实现几倍的增值。该公司还利用云南丰富的磷矿资源开发环保磷酸盐颜料和精细磷酸盐化工产品,如果这一系列的产品研发产业化,将为云南的磷矿资源的深加工提供非常有力的支持。云南铁坦新材料还计划利用云南丰富的氟资源和稀散金属资源,开发用于靶材,光电材料和生物医用材料的高纯化学品,引领云南氟化工产业向高端新材料发展。此外,新型催化剂也是铁坦新材料的研发方向,将云南的稀贵金属氧化物加工成为新型催化剂,特别是催化剂支撑材料和光催化剂的研发为云南的生物制药产业和石化新材料的产业发展提供催化剂的材料支撑。

“我们计划将于2016年将成三条工业化生产线,成为全球最大的环保颜料和功能涂料,铋化合物和碘化物最大的生产商。”云南铁坦新材料科技股份有限公司董事长王安之说。

2008年,云南启动实施了建设创新型云南行动计划,并于2013年启动了新一轮为期5年的建设创新型云南行动计划,通过组织实施重点产业创新、重点行业和企业重大技术改造、节能减排科技创新、农业科技创新、创新型企业培育、创新平台建设等工程为创新型企业提供良好的发展环境。

发布者:zs104386打印全文
头像logo

zs104386

72

文章

1956

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询