昆明高新区构建创新创业全链条 孵化企业500多家

经过20多年的发展,昆明市高新区已经形成了科技创新创业综合型、专业型孵化器体系,累计孵化企业500多家。如今,作为科技部火炬中心认定的云南省唯一科技创业孵化链条建设示范单位,高新区正在加紧构建“苗圃—孵化器—加速器”的创新创业链条。

据了解,高新区孵化体系由昆明高新技术创业服务中心、云南软件园、云南省生产力促进中心、云南省大学科技园、云南留学人员创业园、云南省台商投资服务中心和昆明卫星技术应用中心构成;现有孵化面积51万平方米,累计孵化包括沃森生物、山灞图像、生物谷灯盏花、安泰得软件、银发环保、绿A生物在内的企业500多家,认定高新技术企业66家,为社会提供9813个就业机会。

近年来,高新区孵化器管理中心积极搭建苗圃载体和企业加速器。“我们根据学校的特点,跟云大、云师大、昆医等6所高校一起搭建创业苗圃。在师大,我们做成文化产业的创客空间,师生可以在这里进行手工、创意等交流和规划;云大的微生物重点实验室非常有名,我们就微生物方面进行苗圃的搭建,希望形成带头示范作用,吸引更多的学校和学生加入进来。”高新区孵化器管理中心相关负责人介绍,6所学校的苗圃载体将在今年内基本建设完成。在高新区大学生创业园和昆明高新区创业咖啡吧两家创业苗圃,入驻项目已有32项;同时遴选了云南沃森生物、电商谷电子信息公司等5家企业作为昆明高新区企业创业孵化苗圃,经认定为昆明高新区创业苗圃的企业,给予10万元建设经费,用于创业苗圃的场地建设、创业服务优化以及设施升级等方面。

不仅如此,高新区还建成了生物医药加速器和电子商务加速器。其中,昆明高新区生物医药加速器位于呈贡区马金铺,共有5栋标准厂房、1栋办公楼,目前已有13家企业入驻,包括国药集团云南医疗器械、云南联方电器、云南众诚士德、云南瑞升埃比特生物、云南极茶农业等;电子商务类企业加速器位于和成研发中心大厦,目前,基地已有昆明贡天下电子商务有限公司、云南臻碧德科技有限公司、云南云投电子商务有限公司、昆明云大电子商务有限公司等企业入驻。昆明高新区成为国家商务部批准的全国首批35家“国家电子商务示范基地”之一。

如今,在“大众创业、万众创新”的号召下,结合“高校学生科技创业实习基地”、“昆明市大学生创业示范园”的建设,高新区先后安排近3000平方米空间,通过实际入驻、虚拟入驻等方式,集成各级各部门鼓励创业、创新的政策,集中提供创业辅导培训、政策落实以及各类行政许可代办等服务,引导支持创业、创新,尤其是高校毕业生的创业创新。目前在孵企业中,大学生创业的企业达到52家,吸纳直接就业500人、间接带动5000余人就业。

记者 龙舟

发布者:zs199795打印全文
头像logo

zs199795

69

文章

2103

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016