云南省人社厅公布“两个清单” 权力事项精简14% 行政审批事项精简57.1%

记者于11月30日了解到,根据省政府推行政府部门权力清单制度工作安排,云南省人力资源和社会保障厅已按时向社会公布了权力清单和责任清单,权力事项精简14%,行政审批事项精简57.1%。

据介绍,从今年6月起,省人社厅围绕简政放权,转变政府职能的主线,遵循职权法定、权责一致的原则,抓好“清权”,“减权”、“确权”、“制权”四个环节,积极推行部门权力清单制度。将全厅49家单位纳入清理范围(行政处室32家、厅属事业单位17家),通过全面清理和精准编制,共梳理出权力事项199项,经审核,保留171项、减少28项,精简14%。其中,行政审批事项从21项精减到 9项,精简57.1%,省本级非行政许可审批已全部取消下放。同时明确了行政职权对应的“责任事项”1512项,“追责情形”1249项。“两个清单”已在云南省人民政府门户网站、云南机构编制网、云南人力资源和社会保障网上同步向社会公布。

公布“两个清单”后,省人社厅相关负责人表示,其将以“法定职责必须为,法无授权不可为”为准绳,在行使职权的同时,严格落实责任,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为。并将及时根据国家法律法规修订情况以及新常态下人社工作的新变化、新特点和新要求,适时对“两个清单”进行修订和完善,加强动态管理。

发布者:zs365890打印全文
头像logo

zs365890

69

文章

2110

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016