经开区追加1000万元帮扶撒营盘镇

记者从经开区城乡工作局获悉,经开区决定,在原计划投入6500万元帮扶资金的基础上,再追加1000万元,专项用于扶持撒营盘镇大力发展林下经济、中草药种植等产业。由此,经开区用于帮扶禄劝县撒营盘镇的资金将达到7500万元。

深入开展挂包帮,转走访工作

2015年11月17日至19日,禄劝县撒营盘镇暖意洋洋,经开区管委会主任率领该区领导干部走村串寨,来到贫困户家里,与贫困户促膝交谈,倾听老百姓致贫的原因及需要解决的实际困难,为贫困户脱贫致富出谋划策。

与此同时,经开区领导干部一行与禄劝县相关领导和撒营盘镇领导班子进行了座谈,听取了撒营盘镇对当地经济社会发展、帮扶项目进展等方面的汇报。结合前期开展挂包帮、转走访回访情况,以及具体项目实施效果,经开区决定,再追加1000万元到禄劝县撒营盘镇,专项用于扶持撒营盘镇大力发展林下经济、中草药种植等产业。希望通过产业扶贫,做到既输血又造血,增加老百姓收入。

经开区表示,将全力支持撒营盘镇发展经济,带动老百姓脱贫致富。就撒营盘镇产业发展思路,经开区提出,要以市场为导向,因地制宜、因户施策,帮助贫困户找准脱贫致富路子,增强贫困户自我脱贫的信心;要结合昆明市和禄劝县的扶贫规划、产业规划,制定撒营盘镇产业发展规划;要确保资金专款专用,发挥资金应有效益。通过立项目、促产业,多措并举最终实现撒营盘镇通道路、保民生、促发展、摘帽子、不返贫的目标。

目前,撒营盘镇正在编制产业发展规划。

已拨付2100万元项目帮扶资金

近年来,经开区积极响应市委、市政府的号召,把扶贫开发工作作为一项重要的政治任务来抓紧、抓好。根据昆明市委、市政府关于印发《昆明市实行扶贫攻坚包乡对口帮扶工作方案》的通知要求,经开区已制定了《昆明经济技术开发区贯彻落实扶贫攻坚包乡对口帮扶工作方案》和《昆明经济技术开发区对口帮扶项目资金使用和管理办法》。

本着及早谋划,尽快落实的工作思路,今年来,经开区管委会领导及时、主动地与包乡对口帮扶点禄劝县撒营盘镇沟通对接,并深入实地考察和调查研究。结合整个禄劝县和撒营盘镇的扶贫规划,整合各类有效资源,期待用三年的时间,呈现一个全新的撒营盘镇。

按计划,从2015—2017年,经开区拟投入6500万元帮扶资金,重点完成自然村100%通路、自然村50%通硬化公路、自然村80%通村内硬化道路及五小水利和人饮安全建设五项目标任务。其中,2015年着重帮扶禄劝县撒营盘镇做好两个方面的工作,一方面是实施撒营盘镇集镇道路提升改造;另一方面是对18个村委会,37个村民小组的基础设施展开建设,受益人口达7000余人。项目将分别建设文化活动室11个;活动场地8个;厨房2个;公厕2个;道路开挖2条,共计17千米;道路硬化15条,共计20.79千米;太阳能路灯安装291盏;房屋美化437户。

截至2015年10月,经开区用于帮扶禄劝县撒营盘镇集镇道路提升改造工程和乡村基础设施建设的2100万元项目帮扶资金已全额拨付到位。2100万元项目帮扶资金全额拨付到位后,撒营盘集镇改造项目已完成了招投标、项目区规划、测量、概算等工作;乡村基础设施建设全面启动,已投入帮扶资金1050万元,现在已完成工程量50%,预计11月底全面竣工。经开区城乡工作局相关负责人表示。

发布者:zs214538打印全文
头像logo

zs214538

70

文章

2087

阅读量

产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询