云南石屏:新模式建起新型豆制品产业园

在云南石屏县城北松村的山坡上,昔日的荒山坡上已经耸立起一座座与青山蓝天混为一色的厂房,这便是石屏县利用传统豆制品加工优势建成的全国最大的豆制品集群产业区。目前,石屏豆制品加工工业园区已成为“工业出城、工业上山”、“政村合作建园区”和多渠道筹集资金建园区的成功典型。

早在2006年,石屏县为加快县域经济发展,规范工业布局,发挥区域经济优势,打造工业经济发展平台,实现新型工业化,做强做大具有传统优势的石屏豆制品产业,就建立了石屏工业园区。后根据省州专家的建议,把石屏工业园区改名为石屏豆制品特色产业园区。功能结构为“一园三区”的组团式空间结构形态,包含城北豆制品产业区、城东豆腐加工区、和宝秀加工制造区,园区以发展豆制品特色产业为主,其它加工制造业为辅,形成全国最大的豆制品集群产业区。

长期以来,石屏县由于财政困难,无力筹集更多的资金对豆制品特色产业园区基础设施进行建设,园区建设基本处于原始状态。2009年,省领导到石屏调研时对异龙湖水污染综合治理提出要求,2009年7月召开的异龙湖综合治理重点工程实施工作专题会议形成的《异龙湖水污染综合治理重点工程实施工作专题会议纪要》要求,石屏县要选择适当区域,建设2至3个新型豆制品加工工业园区,建设工业标准化厂房,以租赁或无偿使用的方式吸纳石屏县境内现有1200多家豆制品生产经营户进入园区集中生产,规范生产工艺、统一质量标准,严格产品质量检验,打造环境友好、资源节约的异龙湖流域豆制品加工产业,培育异龙湖流域新的经济增长点。通过异龙湖流域豆制品加工业的集约化、规模化和产业化生产,实现生产废水集中处理,实现沿湖污水的零排放。豆制品园区建设资金由省、州、县按1:1:0.5的比例配套,并于2009年底下拨省级资金1000万元。

2010年初,县委、县政府结合异龙湖水污染综合治理实际,将打造高规格、高起点、规范化的豆制品示范园区建设作为异龙湖水污染综合治理的一项重要配套项目,启动了松村豆制品加工区项目建设。

经过三年的努力,松村豆制品加工区项目工程基本完成,建成占地面积335亩、标准化厂房7万平方米,自来水厂、排污管网、电力、绿化、道路相配套的标准化、规范化豆制品加工园区,有500多户豆制品加工户组团24户企业入驻园区,入驻率达100%。24户企业已全部投产。经多方争取落户石屏的云南省豆制品检验中心已在加工区内建成,完成投资1700万元。总投资1420万元、设计日处理污水800立方米的园区配套污水处理厂已完成。

松村豆制品加工区根据石屏豆制品特色产业园区产业布局统一规划,以政府为主导,吸纳多元投资主体进行建设,提升豆制品加工水平,提高质量,降低能耗,提高效率,节能减排,保护异龙湖,起好示范作用,促进石屏豆制品产业的发展。松村豆制品加工区项目拟通过优惠政策吸引和行业整顿,集聚豆制品加工户集中生产,统一品牌,统一管理,统一质量,统一污染治理,统一供水、供电,统一采购原材料,分片、分散销售,成立公司统一管理。项目建成后,可整合500多户豆制品小作坊入园聚集生产。松村豆制品加工区建成全部企业投产后,每年实现豆制品产量6.67万吨、产值8亿元,同时将增加就业岗位超过3000人,有效缓解石屏县及周边再就业,带来极大的社会经济效益。

石屏豆制品特色产业园区项目在建设中也收获了好经验总结出了一些好做法。

选准项目,多渠道筹集建设资金。松村豆制品加工区项目是为加快县域经济发展,规范工业布局,发挥区域经济优势,打造工业经济发展平台,实现新型工业化,做强做大具有传统优势的石屏豆制品产业,建设石屏豆制品特色产业园区的一个核心示范项目。但是,由于建设资金缺乏一直没有实施。2009年,按照省政府《异龙湖水污染综合治理重点工程实施工作专题会议纪要》“建设新型豆制品加工工业园区,杜绝豆制品加工污水对异龙湖污染”的要求。县委县政府抓住时机决定在启动松村豆制品加工区项目建设。由于此项目既是异龙湖水污染综合治理配套项目,又是新型工业化建设项目。项目得到省、州异龙湖水污染治理项目资金2000万元,得到省工信委新型工业化发展资金支持1800万元,得到省财政厅对项目废水处理项目资金支持500万元,得到省国土资源厅低丘缓坡项目建设以奖代补资金2200万元。项目已累计得到各种资金补助8317万元。

选择荒山坡地建设,保护良田、保护生命线。石屏县是个“九分山有余、一分坝不足”的典型山区县,山区面积大、坝区面积小,可耕种良田更少。为了发展工业不占用坝区良田,石屏县选择在县城北面松村的荒山上建设豆制品加工区,这样既提高了荒山坡地的利用价值,又减少了工业建设对坝区良田的占用,保护了耕地、保护了生命线。此做法与省委、省政府提倡的“工业园区、城镇建设上山”的理念不谋而合,多次受到上级领导的肯定和表扬。项目共减少良田占用335亩。

政村合作建园区,节省资金减少矛盾。松村豆制品加工区建设所用土地是冲门村、松村两自然村以每亩2万元的价格作价入股的。政府出资金、村集体出土地共同建设园区,建成后按各方的股份比例参与园区分红。这种建设方式,既节省了征地所需的土地补偿费,又调动了村民参与建设园区的积极性,减少建设征地中政府与村民的矛盾,村民参与支持园区建设的积极性极大提高。松村豆制品加工区采用村集体以土地入股的方式合作建设,仅土地补偿费就节省投资2345万元,同时,还减少了征地时政府与村民矛盾,节省了建设周期,调动了村民参与建设的积极性和主动性。

领导指挥有力,保证建设及时快速。在加工区建设中,豆制品园区管理委员会在县委、县政府的正确领导下,始终以积极的工作态度、高涨的工作热情、务实认真的工作作风全身心投入工作。特别是加工区建设指挥部同志,坚持“五加二”(即每周工作七天)、“白加黑”(白天工作、晚上开会安排)等工作制。深入细致、耐心认真地做好群众思想工作,取得群众支持与谅解,排除群众对工程建设的阻碍和影响。积极与省、州、县有关部门沟通协调,争取上级及本级各部门的支持与配合。制定周密、详细的项目建设方案及建设进度计划表,细化目标任务,明确进度及时限,实行建设任务工期倒排制,保证项目工程按时完成。严格督促施工方按时、按质、按量推进工程建设,对不能按时完成的工作任务,随后补上,保证在规定工期内完工。由于领导有力、工作认真扎实,加工区建设按计划推进。

发布者:zs241750打印全文
头像logo

zs241750

72

文章

1980

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询