云南永善“十二五”招商引资总额突破163亿元

云南网讯

十二五以来,随着溪洛渡巨型水电站的建设投产,为永善县经济社会发展迎来了千载难逢的历史性发展机遇,如何借助这次良机,助推永善经济腾飞,积极“走出去”“请进来”以商招商,永善县委政府立足实际,确定以观念的大转变营造大开放环境、通过优化投资发展环境,招商引资和项目建设来吸引外来投资商入驻永善投资发展,全面以创优投资环境,立足县域资源优势,大力实施项目带动战略,创新招商引资工作思路,不断拓宽招商引资领域,为全县经济发展注入源源不断的新动力。

招商引资过程中,为切实提高项目履约率、资金到位率、开工投产率,达到引进一个、成功一个、带动一片的目的,永善县积极探索实施了一个项目、一名县级领导、一个包抓单位、一套工作班子“四个一”的重点招商引资项目包抓帮扶责任制,定领导、定时间、定形象进度,对项目建设过程中出现的困难和问题,及时协调有关部门给予解决。并提前介入,主动靠上服务,对签约项目,实行“一站式服务”,主动帮助投资商提前完善各种报件。对签约项目办理的手续,由县经科局牵头,所有涉及到的部门,主动上门服务,积极主动帮助投资业主办理立项、环评、安评、用地、建设等项目开工前期手续,协调解决用电、用水等实际困难,加强项目跟踪问效,帮助协调解决招商项目建设中存在的困难和问题。对项目实行动态管理,跟踪问效,加快了项目开工建设速度。

为有力推进招商引资工作,全方位吸引各级有识之士到永善投资和发展,我县首先抓住外地工作的永善籍人士在传统节日回乡的大好机遇,我县有效利用“南博会”“昆交会” “第十届泛珠洽谈会“永善首届房产展示交易会”等大型会展活动,开展形式多样的活动宣传我县的招商引资相关政策,扩大招商引资宣传渠道,捕获招商信息,强势推进招商引资工作。

“十二五”以来,该县共有招商引资项目53个,协议引资总额163.02亿元,累计实现到位资金总额66.13亿元,其中:完工项目14个,协议引资6.94亿元,完工项目累计实现到位资金11.72亿元;在建项目34个,协议引资73.68亿元,34个在建项目已累计实现到位资金54.41亿元。已签约未列入国内合作统计的项目有5个,协议引资82.4亿元。

在加快推进工业发展过程中,永善县坚持走以项目招商促工业发展的道路,秉承“建园区兴产业筑巢引凤增活力,抓工业促跨越富民强县创和谐”的发展理念,采取“走出去”和“以商招商”等多种形式开展对外招商引资工作,特别是县委、政府主要领导自我加压,全力以赴带队上门招商,通过引进大项目带动大发展的有力措施,先后成功引进华润电力(风能)开发有限公司、中国电力投资集团公司云南分公司、中国大唐集团公司云南分公司投资开发永善马楠、务基、茂林、伍寨等风电项目和码口光伏发电项目。按照开发协议,风电总装机规模达118.2万千瓦、总投资达101.4亿元,光伏发电装机规模5万千瓦、总投资5亿元。其中大唐永善风电有限责任公司装机4.95万千瓦的一期风电项目伍寨大坪子风电场目前已投入试运行阶段,企业将在2016年上半年内具备纳规申报条件。

同时,永善以工业园区被列为昭通市级工业园区为契机,相继启动溪洛渡片区干海子组团和细沙片区A区、C区基础设施项目建设,并成功引进云南菜人家食品有限公司、永善神草生物科技有限公司、永善翰思绿色有限责任公司等企业落户园区生产经营,其中云南菜人家食品有限公司于2014年4月正式投产并于2015年一季度成功申报纳规。通过坚持项目招商和在筑巢引凤上下功夫,大企业和大项目带动全县新型工业发展的效应凸显,成为支撑永善工业稳步发展的重要力量。

“十二五”期间,全县引进上亿元项目投资比例明显增加,引进省外国内500强企业从无到有,且引进逐年增多。

目前,永善县正是通过实施“全民招商、富民强县”战略,城市品位得以提升,全县多层次、多领域、全方位的开放格局初步形成,有力地支持和服务了溪洛渡电站建设,进一步促进了地方经济市场平稳健康发展,助推了全县经济社会发展的腾飞。

记者杨之辉通讯员黄修莲魏志望

发布者:zs172594打印全文
头像logo

zs172594

69

文章

1914

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询