推动环保创新技术落地 助力生态文明建设

  为推动环境领域创新技术的产业应用,让环境技术创新更多、更快、更好地为生态文明建设服务,2015国际环境专利技术推介暨环境创新技术应用推广交流会11月19至20日在“春城”昆明市召开。会议开幕式由中国环境科学学会副秘书长侯雪松主持,中国环境科学学会副理事长兼秘书长任官平致辞。

  服务科技创新驱动

  党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。

  任官平副理事长在开幕式致辞中介绍:“中国环境科学学会积极开展环境科技创新驱动服务工作,面向广大会员及会员单位提供科技创新与成果推广服务,面向地方政府提供科技创新驱动发展服务,建立了地方工作站等平台,推动先进环保技术应用和环保产业升级及环境治理改善,通过产学研用有效结合,提升环保行业创新能力和创新驱动发展能力。”

  中国科协咨询服务中心盛小列主任、中国环境科学学会绿色金融分会秘书长杨秋生分别就“国家创新体系”和“环保创新企业与科技金融”做主题报告,学会负责同志介绍了学会科技创新服务工作开展情况,并与参会企事业会员单位进行了深入交流。

  有序承接政府转移职能

  今年中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,提出要充分发挥科技社团独特优势,推进全国学会有序承接政府转移职能。

  任官平指出:“中央在《试点方案》中提出,要充分发挥科技社团独特优势,推进全国学会有序承接政府转移职能,并将科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐等科技类社会化公共服务职能作为承接重点。中国环境科学学会作为中国科协确定的试点学会,在环保部的支持指导下,近年来承担了环境保护科学技术奖评选、环境技术验证评价试点研究、环境与健康工作专项调研、国家环境保护工程技术中心业务管理、环保标准规范制修订等工作。”

  建设“现代一流环保科技社团”

  任官平指出,近年来环境学会在环保部和中国科协领导下,围绕改革发展大局,紧抓社团改革和承接政府职能转移机遇,坚持民主办会,不断加强自身建设,先后荣获“全国先进学会”、“全国科协系统先进集体”、“环保部先进集体”等荣誉,在2011年民政部组织的全国性社团评估中,我会被评为最高的5A等级,综合实力在全国学会系统中跃居前列。2012年、2015年先后获得中国科协“优秀科技社团”二等奖、一等奖,共获得1500万元资金用于学会能力提升发展。他强调:“下一步,中国环境科学学会将以建设‘现代一流环保科技社团’为目标,以学术立会、品牌兴会、人才强会、创新活会为发展战略,以培育打造学会社会服务品牌项目为战略突破点;以发挥学术交流、科学普及、会员服务,科学评价和咨询服务等基本职能为业务活动主线,以提高工作效能和服务质量、提升竞争力为运行机制改革方向,加强自身建设、增强综合实力,全面推进学会的各项工作,力争建设成为国内领先、国际一流的学术社团。”

  开幕式上,任官平秘书长和中国科协咨询服务中心主任盛小列还向部分专家和团体颁发了“创新驱动助力工程”专家聘书和“创新驱动助力工程突出贡献奖”。

  专设国际环境专利技术咨询室

  此次会议为期两天,接下来“水、固废治理技术应用推广交流会”“大气污染防治技术应用推广交流会”“全国环境学会秘书长会议”三个专题会将依次召开。

  值得一提的是,会议组织者服务意识让人印象深刻,专门开辟了一个国际环境专利技术咨询室,由中国环境科学学会特聘专家李磊教授坐镇,向各参会单位提供信息咨询。

  本次会议的指导单位是中国科学技术协会、环境保护部,会议由中国环境科学学会主办,云南省环境科学学会协办。中国环境科学学会于1978年5月由国务院批准成立,是中国成立最早、规模最大的全国性环保科技社团,是国家一级学会、国家5A级社团,现有个人会员52000余名,单位会员900余家,分支机构51个,全国各省级地方及部分地市均设有地方环境科学学会。

发布者:zs295620打印全文
头像logo

zs295620

69

文章

1833

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询