云南玉溪经济结构优化 产业发展提速

  今年是“十二五”的收官交卷之年,也是为“十三五”发展开好局起好步的关键之年。五年来,市委、市政府团结带领玉溪市各族人民,抢抓桥头堡建设、“一带一路”、滇中城市经济圈一体化建设等重大机遇,坚定不移地实施生态立市、农业稳市、工业强市、两烟富市、文化旅游兴市战略,着力打基础、调结构、建支柱、保生态、惠民生、促稳定,“十二五”规划确定的主要目标任务可圆满或超额完成。

  “十二五”期间,玉溪大力实施稳增长、调结构、促跨越一系列积极的政策措施,有效遏制国际、国内经济下行影响,保持经济较快发展,结构调整呈现可喜变化。经济运行整体呈现速度较快、结构优化、动力转换三大特点,玉溪市人民共享经济发展成果。

  经济保持较快增长

  统计显示,“十二五”期间玉溪市经济保持较快增长态势,经济总量不断壮大。2014年,玉溪市完成生产总值达1184.7亿元,比2010年增加448.3亿元,按可比价计算增长49.5%,年均增长10.6%。玉溪市人均生产总值保持同步增长。2014年,人均生产总值达50500元,比2010年增加18432元,按可比价计算增长46.4%,年均增长10%。

  从三次产业发展情况看,2014年,一产业实现增加值121.4亿元,比2010年增加51.8亿元,增长74.4%。二产业实现增加值686.1亿元,比2010年增加228.2亿元,增长49.8%。三产业实现增加值377.3亿元,比2010年增加168.3亿元,增长80.5%。

  2014年,玉溪市完成财政总收入464.4亿元,比2010年增加160亿元,增长52.6%。在整个“十二五”期间,玉溪市金融运行保持平稳,国内贸易和对外经济持续增长,固定资产投资逐年提升,居民消费价格基本保持稳定,社会消费保持增长,社会各项事业长足进步。

  结构调整不断优化

  步入新常态后的玉溪经济紧紧围绕巩固提升卷烟及配套、矿冶、高原特色农业三大支柱产业,发展壮大旅游文化、生物医药及食品、装备制造、现代物流四大新兴产业,积极培育信息、新能源新材料及节能环保两大战略性新兴产业,加快经济结构调整优化步伐。

  2014年,玉溪市三次产业结构比例为10.2:57.9:31.9。经过五年努力,一产占比小幅上升0.8个百分点,三产占比提升3.4个百分点,二产占比下降4.3个百分点。尽管玉溪市三次产业结构仍呈现“二、三、一”型,但三产业发展呈现快速增长态势,占比逐年提升。

  从三次产业内部结构调整情况看,一产业围绕打造高原特色农业,大力推进种植结构调整,产业提质增效步伐加快。二产业围绕巩固提升传统支柱产业,大力推进战略性新兴产业发展,产业转型升级步伐提速。三产业围绕加强城乡市场体系建设,促进商贸流通发展,推动电子商务发展,调结构促消费步伐加快。

  产业增长动力转换

  在第一产业中,围绕巩固烟草、稳定粮油、提升蔬菜、发展养殖以及特色高效种植业,推进种植结构调整,打造高山林农、河谷林果、中海拔菜花果、路网生态屏障四大农业生态产业经济带。积极构建产业社会化服务体系,加快推进农业庄园、家庭农场和农业示范园建设,大力培育农业龙头企业,积极推进农产品品牌建设,玉溪市农业增长动力正在由单一种养生产型向“产加销”一体化转换。

  在第二产业中,2014年,烟草及配套、矿冶两大传统支柱产业占比89.8%,较2010年下降4.3个百分点。与此同时,包括装备制造、生物医药及食品、信息、新能源新材料及节能环保四大新兴产业保持高速发展态势。企业创新驱动发展能力得到提升,中小微企业快速成长。2014年,四大新兴产业占比达10.2%,比2010年提高近5个百分点。工业经济增长动力呈现出从传统产业向新兴产业转换的向好态势。

  在第三产业中,传统行业拉动力呈现逐年减弱态势,新兴业态快速崛起,产业增长动力正在从传统业态向新兴业态转换。2014年,包括交通运输、仓储及邮政、批发零售、金融业在内的主要传统行业占比为39.2%,较2010年下降10.4个百分点。与此同时,对外贸易五年增长近2.4倍,旅游业五年增长超过1.7倍,包括现代商贸物流业、电子商务等新兴业态正在快速兴起。

  投资增速民营发展

  “十二五”期间,随着各项改革的深入推进,玉溪投资环境得到进一步优化。随着招商引资力度的进一步加大,产业投资增速保持逐年提升态势。2014年,玉溪市完成500万元以上固定资产投资511.9亿元,比2010年增加300亿元,增长1.4倍,年均增长22%。

  从三次产业投资情况看,在整个“十二五”期间,玉溪市累计完成500万元以上固定资产投资1422.3亿元。一产业投资年均增速为14.7%,二产业投资年均增速为14.8%,三产业投资年均增速为23.6%。三次产业固定资产投资结构为2.3:32.1:65.6。

  随着中小企业成长工程、两个十万元小微企业培育工程的实施,随着民营经济发展服务体系建设的不断完善,民营经济三次产业结构调整步伐的加快,“十二五”期间,玉溪市民营经济呈现快速发展态势。2014年,玉溪市民营经济增速高于玉溪市生产总值增速1.1个百分点。

  2014年,玉溪市民营经济组织达13万户,比2010年增加4.5万户,新增从业人员20.8万人。民营经济实现增加值402.3亿元,比2010年增长70%,年均增长14.2%。民营经济占玉溪市生产总值比重由2010年的32.1%提升至34%,对玉溪市经济增长贡献率达38.3%。民营经济上交税金28.8亿元,占地方财政预算收入的25.4%。

  发展成果惠及民生

  “十二五”玉溪经济在调整转型背景下保持持续健康发展,确保了各项社会事业建设的顺利推进,玉溪市人民群众共享经济发展成果。

  2014年,玉溪市城镇居民人均可支配收入达27223元,比2010年增加10752元,增长65.2%。玉溪市农村居民人均可支配收入达9969元,比2010年增加4222元,增长73.4%。玉溪市居民每百户家庭汽车保有量达58辆,其中,城市保有量79辆,农村保有量25辆。

  2014年,玉溪市新增城镇就业人员2.27万人,1.15万人实现再就业。5589名失业人员获得失业保险超过0.2亿元,11.7万人享受居民低保2.4亿元,8.6万户居民获得社会救助,1.7万人享受优抚待遇。

  2014年,玉溪市拥有各类医疗机构1424个,床位数1.19万张。城镇医疗保险参保人数达48.84万人,待遇享受519万人次。农村新农合参保人数达162.6万人,参保率98.4%,496.4万人次享受减负补偿。广大群众小病拖、大病扛、慢病基本管不了的问题得到有效解决。

  2014年,玉溪市拥有各类学校903所,在校生人数39.46万人,学龄儿童入学率达99.9%。2014年玉溪市投入“三免一补”资金近2.9亿元,10.6万义务教育阶段学生享受补助。玉溪市广播电视覆盖率达98%以上,互联网用户达29.2万户,比2010年增长41%。

  2014年,玉溪市中心城区城市建成面积29.4平方公里,绿化面积1195.2公顷,建成区绿化率达40.7%。城市生活垃圾无害化处理率达95.2%,农村饮水安全达标人口达175.9万人。

发布者:zs208589打印全文
头像logo

zs208589

70

文章

1846

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询