马龙县聚集项目建设合力 推动县域经济发展

  马龙县坚持把项目建设作为加快发展的重要抓手,进一步强化项目谋划和管理,全力推动形成项目建设的强大合力,切实增强县域经济发展后劲。

  马龙县各级各部门和乡(镇、街道)结合实际,发挥自身优势,按照“规划一批、储备一批、包装一批、在谈一批、前期一批、开工一批、在建一批、上报一批”的要求,重点谋划对马龙县经济社会发展有较大影响、关联度高、辐射带动作用强、有利于促进产业转型和产业集聚发展的骨干项目,同时兼顾谋划完善产业体系、提升配套服务功能的中小项目。围绕马龙县发展定位,依托县域区位、交通、生态、土地等比较优势,把项目谋划同县域经济综合实力提升和可持续发展紧密结合起来,注重考虑项目投资回报和带动效益,提升谋划项目的可操作性,力求经济效益和社会效益最大化。

  马龙县紧紧围绕“做特一产、做优二产、做强三产”的发展思路,依托现有特色产业,谋划和带动一批带动力强的主导产业项目,引导骨干企业通过延长产业链、培育上下游产品谋划项目,致力于打造“大生物、大健康、大旅游”产业。紧紧抓住国家“一带一路”、“长江经济带”等重大战略机遇,积极谋划先进装备制造、外贸轻工、现代物流、新能源、新材料等高新技术项目和创新项目,促进产业转型升级,构建完善的现代产业体系。积极主动融入“麒沾马”一体化建设,以拉动城市框架、增强城市功能和提升承载能力、构筑产业支撑为目标,积极谋划县城建设以及区域交通体系、城市供排水、城区道路、电网、公共服务等基础设施建设项目。围绕民生改善、医疗卫生、文化体育等重点,积极谋划增强城市公共安全和服务、改善城乡人居环境的社会事业和民生工程项目。

  马龙县建立项目动态管理机制,按照“规划一批、储备一批、包装一批、在谈一批、前期一批、开工一批、在建一批、上报一批”的梯次递进管理机制,建立项目储备库,各级各部门明确专人负责本行业(部门)的项目谋划管理工作。同时,管好用活网络平台,促进项目资源信息共享,及时将项目谋划储备情况、建设协调推进情况、存在困难和问题等信息发至县级挂钩领导、项目包保责任单位、项目所在地乡(镇、街道)党政主要领导,促进项目建设快速有序推进,努力形成推进项目建设的强大合力。

发布者:zs185861打印全文
头像logo

zs185861

69

文章

1890

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询