“一带一路”首个电网合作项目在老挝投产

  11月29日,“一带一路”首个电网合作项目——230千伏老挝北部电网工程项目通电移交仪式在老挝琅勃拉邦举行。

  老挝人民民主共和国中央政治局委员、副总理、经济生产及交通领域负责人宋沙瓦·凌沙瓦,老挝能源矿产部部长坎玛尼·尹缇拉,琅勃拉邦省省长坎康·占塔维苏,云南省副省长刘慧晏,中国南方电网有限责任公司总经理曹志安出席活动。

  曹志安在致辞中说,中国南方电网公司和老挝国家电力公司作为战略合作伙伴,一直保持着密切的联系交流,双方合作朝着纵深发展,不断取得新成果。自2009年南方电网开始向老挝送电以来,送电量年均增长率达38%。截至今年10月底累计送电8.92亿千瓦时,为老挝北部经济社会的快速发展和人民生活水平的稳步提高提供了坚实的电力保障。

  坎玛尼·尹缇拉表示,项目的竣工,将为老挝北部各省的经济发展做出巨大贡献,也是老挝由自然型经济转变为生产型经济,改变生产方式,改善人民生活水平,解决贫困问题的关键。此项目还将为即将开工的中老铁路建设提供电力保障,是老挝国家能源战略的关键项目。

  据悉,今年正值老挝人民革命党建党60周年,再过3天(12月2日)就是老挝共和国40周年国庆庆典,这个项目被老挝政府列为献礼工程。该项目于2014年3月开工,今年9月27日完工,由南方电网云南国际公司总承包,横跨老挝北部4省,合同金额达3.02亿美元。

  仪式开始前,刘慧晏拜会了宋沙瓦·凌沙瓦并与老方代表团会面。中老双方领导还共同见证了老挝国家电力公司与南方电网云南国际公司签署500千伏老挝那磨—勐晖输变电工程总承包框架协议。

  刘慧晏在会见老挝能源矿产部副部长威拉鹏·威拉翁时指出,我们愿意同老挝全面加强电力方面的合作,希望老挝能协助推进大湄公河次区域电力协调中心落户昆明。威拉鹏·威拉翁表示,老中双方在电力合作方面有着共同的利益和需求,双方合作空间广阔,目前老挝正着力增强电力投资、完善供电格局,老方愿意积极帮助沟通大湄公河次区域电力协调中心落户昆明事宜,进一步深化电力合作,实现互利共赢。

发布者:zs363734打印全文
头像logo

zs363734

68

文章

1873

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询