云南招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

玉溪推动工业转型升级 加快产业发展

2015-12-07 15:43

  从冶炼到铸造再到制造,从太阳能设备到数控机床再到电动车制造,从企业到集团再到打造百亿元产业集群。太标集团不仅通过提档升级铸牢了三大支柱,并且在调整转型中向构建产业生态圈迈进。

  逆势走强做大的太标集团,成为新常态下玉溪工业的一面旗帜。“十二五”期间直面调整转型升级大考的玉溪工业,立足改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,做大规模、调优结构,全力构建创新驱动、集约高效、环境友好、内生增长的发展新模式。

  直面大考

  2011年,“玉溪”产量突破100万箱,“红塔山”产量突破300万箱。烟草产业在触顶之后随市场需求拐点逼近而显得增长乏力,对玉溪市工业经济增长的拉动作用逐年减弱。

  线材单价从2011年初的4700元滑落至目前的2040元。产能过剩,需求不足,产品价格下滑,矿冶产业步入“黑暗时代”,对玉溪市工业经济增长负拉动作用逐年加大。

  整个“十二五”期间,在经济发展进入深度调整背景下,烟草“顶板效应”、钢铁“地板效应”双显,玉溪工业面临如何稳增长的大考。

  2011年,烟草、矿冶两大产业占玉溪市规模以上增加值比重高达93%。长期以来工业经济过重依赖两大产业的局面仍在持续,增长支撑点少,结构调整余地小。

  占据规模以上工业近三成的矿冶产业,产出多为资源型初级加工产品,产业链短,附加值低,高能耗、重污染,与脆弱的环境承载之间的矛盾加剧。

  整个“十二五”期间,在经济结构发生转折变化背景下,支柱产业单一、增长方式粗放矛盾突现,玉溪工业面临如何化解调整重压的大考。

  源于市场低迷、信心不足和园区配套建设滞后,受制行政审批和信贷收缩,工业投资持续走低,占社会固定资产投资比重从“十一五”末的32.8%滑落至2014年的27.6%。

  县区间产业布局同质化突出,园区间差异化特色化发展不足,规模企业研发投入占主营业务收入比重不到1%,核心技术、先进装备、领军人才缺乏。

  整个“十二五”期间,在经济增长进入换档调速背景下,投资强度不足、创新驱动不强短板凸显,玉溪工业面临如何再造内生动力的大考。

  深入破题

  进入工业化中期的玉溪,工业增加值占生产总值比重超过60%,成为经济发展的主引擎。步入新常态,在环境与条件发生深刻变化的背景下,唯有加快转型升级步伐,打造工业经济升级版,才能赢得这场大考,确保玉溪市经济社会持续健康发展。

  源于深化改革而进一步放宽的政策环境与“一带一路”、西部开发、滇中城市经济圈一体化、“三区一港”等战略机遇叠加所释放出的效应,以及自身具备的产业基础和面向南亚东南亚市场的区位优势,将为玉溪破题工业转型升级提供有力支撑条件。

  巩固提升卷烟及配套、矿冶两大传统支柱产业,发展壮大装备制造、生物医药及食品两大主导产业,积极培育信息、新材料新能源及节能环保两大先导产业,是玉溪立足现实与未来发展需要,破题工业转型升级做出的正解。

  围绕工业转型升级,“十二五”期间玉溪坚定不移地推进园区改革与发展。11个工业园区规划面积拓展至452.7平方公里,自2011年以来累计投入基础建设资金超过61亿元,建成面积近68平方公里。园区工业增加值占比超过88%,成为工业经济主战场。

  集中不少于60%的专项扶持资金,支持重点产业、重点企业、重点项目。整合8亿元专项资金撬动7亿元金融信贷,支持园区建设和产业发展。在整个“十二五”期间,玉溪推动工业转型升级加快发展的扶持力度得到全面加强。

  华宁成功引进上海电气、蓝天重工、中复连众,建成风电设备制造产业基地。华为、阿里巴巴、腾讯等一批信息产业龙头落地,开启玉溪信息产业之门。从设立产业招商分局到组建招商专业团队,“十二五”期间玉溪瞄准转型升级掀起工业招商、项目建设热潮。

  从活发集团“退二进三”启动红塔国际物流产业园建设到大力推进电子商务在工业企业中的应用,“十二五”期间,玉溪抢抓发展机遇,引进培育现代物流,大力推进“两化融合”,为工业转型升级提供有力支撑。

  在各级领导干部中全面推行“七位一体”工作机制,在各级部门中全面实施产业转型升级协调联动机制,打造优良发展环境。实施人才发展战略,引进培养工业人才队伍。“十二五”期间,玉溪为推进工业转型升级全力提供组织保障和人才支撑。

  全力作答

  打造“六大产业”,建设“十大园区”,是“十二五”期间玉溪立足稳增长、调结构、促转型,在工业转型升级大考中给出的答案。

  实施烟叶和卷烟结构调整,稳定产销规模,推进配套“二次创业”,提高产品配套水平。在“十二五”期间,卷烟及配套传统支柱产业得到巩固提升。2014年,实现增加值357.6亿元,比2010年增长近38%。

  五年化解过剩产能近451万吨,实施113个节能示范项目。推进钢铁行业兼并重组,实施产品链高端延伸,玉溪矿冶产业在转型升级中历经焠炼,总体保持平稳。2014年,实现增加值162.7亿元,比2010年增长19%。

  立足发展数控、风电设备等高端制造;立足推进生物医药产业化,发展现代食品加工;立足推进“信息消费”、“信息惠民”、“智慧城市”、“宽带乡村”、“宽带中国”建设;立足发展风能、太阳能、锂电池、LED产业链。玉溪加快推进装备制造、生物医药及食品、信息、新能源新材料及节能环保战略性新兴产业发展。

  2014年,四大战略性新兴产业实现增加值60.2亿元,比2012年增长32.3%。近两年来,装备制造和信息产业呈现高速增长,2015年前三季度,增幅分别达24.1%和44.6%。

  经历五年转型升级大考,玉溪工业产业结构正在发生向好变化。2014年,卷烟及配套、矿冶两大传统支柱产业占比89.8%,较2010年下降4.3个百分点。战略性新兴产业占比为10.2%,比2010年提高近5个百分点。

  实施358个重点技术改造创新项目,建成52个企业技术中心,4个院士工作站。112户中小企业入列省级成长型企业,32户成长为规模企业,5个产品入列中国驰名商标。经历五年转型升级大考,玉溪工业创新发展能力得到提升。

  高新区成为卷烟配套、生物医药及食品、信息产业聚集地;红塔园区成为烟草制品、生物医药和新材料新能源产业聚集地;研和园区成为钢铁深加工、数控机床、现代物流产业聚集地;华宁园区成为云南最大、全国配套最全的风电设备制造基地。

  易门园区汇集了云南省主要陶瓷生产和资源综合利用企业,通海园区成为五金机电制造产业聚集地,澄江、元江、大化园区产业聚集正在加快形成。经历五年转型升级大考,玉溪工业产业布局正向特色化、集群化演进。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询