云南七甸工业园绿色崛起 助推园区跨越发展

  七甸工业园区是阳宗海风景名胜区的工业经济核心区域,在2011年交由昆明阳宗海风景名胜区管委会托管。从那时起,七甸工业园区担起了更大的责任,面临着艰难的挑战。历经五年的风霜洗礼,正在以全新的姿态绿色崛起。

  作为省级风景名胜区的经济引擎,必须面对各项经济指标的压力,同时必须坚守更挑剔的环境生态指标。因此,大力发展新型工业,是七甸工业园区的必然发展道路。

  产业集群

  助推园区跨越发展

  回首过去五年,七甸工业园规模以上工业主营业务收入从2010年的59.4亿元增长到2014年334.05亿元,提前迈入百亿园区行列。规模以上工业增加值从2010年的10.84亿元增长到2014年的20.64亿元;企业户数从2010年的34户增加到2014年79户;规模以上工业企业户数从2010年的11户增加到2014年的28户。一系列数字充分说明,七甸工业园区经济在逐年稳步增长,实力进一步加强。工业园区已迎来快速发展的黄金时期。

  初建时期,园区的功能定位为中国西部地区生物资源研发生产中心、云南省最具特色的绿色产业加工基地、面向东南亚南亚辐射全国的新型材料制造业基地。重点发展以生物医药为主的生物资源开发产业、以绿色食品加工为主的绿色产业、以铜铝精深加工为主的新材料产业。

  经过5年的建设发展,园区已形成较完整的产业集群。在区位条件上,园区处于滇中经济圈核心区,是云南通向沿海和东南亚、南亚国际大通道的重要节点及昆明通往滇东南的交通要塞。由于其独特的区位优势,同现代新昆明一衣带水的紧密关系,在云南桥头堡建设和昆明未来的经济发展中起着举足轻重的作用。

  截至目前,园区引进落地企业数共79个(包括:主导产业企业、生物制药企业、其他产业企业),其中:大型企业5个、中型企业64个、小型企业10个,结构比例为1:13:2。从企业结构划分占比上来看,园区主要以大型企业支撑、中型企业为主、小型企业配套发展。经济构成中,大型企业总产值占园区工业总产值比重达90%以上,中小型企业在10%以内。

  不同领域

  本土企业大展拳脚

  近年来,随着七甸工业园区内本土企业队伍不断壮大,大展拳脚的本土企业成为推动园区发展的重要一步。

  如今,七甸工业园区依托云南白药、好医生医药业等本土企业努力打造中国西部地区的生物资源研发中心,依托嘉华食品、信威食品等企业打造云南省的绿色食品加工基地,依托中铝昆明铜业、云南铝业等项目打造新昆明有色金属等新材料制造业基地,依托云南烟叶仓储(醇化)物流中心、云南东昌医药现代物流交易配送中心等项目带动园区物流板块的迅速发展。园区正迈着赶超跨越的步伐,走上绿色崛起的大道。

  走进七甸工业园区,宽敞的园区道路顺着缓坡伸向远方,占地98亩的昆明昆宝电线电缆搬迁项目建设现场,机器引擎轰鸣。钢结构厂房已经架好,工人们正忙着浇灌、搭架,现场运送建材的车辆在工地来回奔忙。“昆宝项目是阳宗海的重点招商引资项目,去年年底开工建设,短短几个月,厂区已初现雏形。”阳宗海工业园区相关负责人介绍,该项目建设包括生产研发区、仓储物流区及其他配套设施,建成后可以实现年产值5亿元,提供400个就业岗位,创造年税收2000万元。

  在昆明人的眼里,嘉华食品是家里必不可少的。过生日嘉华订个蛋糕、中秋节买几个嘉华月饼、鲜花饼寄给远方的朋友。而入驻七甸工业园区的嘉华公司,是典型的工业化和信息化相促进和融合的产物,生产、经营和管理充分利用了现代信息技术,中央工厂生产能力不断扩大,销售门店有序增加,产业逐步升级,由一个家庭作坊式小企业发展成为拥有门店150多个、年营业收入3.5亿元的大型食品企业。就是因为有了这样强大的管理,才有了人们心中不可或缺的嘉华。现在的嘉华公司既是生产企业,也是现代物流和服务型的信息化企业。“现在入驻园区的食品企业都让他们学习借鉴嘉华模式,积极开拓国内市场,利用现代网络技术,以信息化促进产业升级。牢固树立新的资源观,拉长中间产品的产业链。”园区负责人说,一方面,阳宗海支持企业发展深加工,研发生产终端产品;另一方面,积极开展产业链招商,吸引上下游企业入驻。鼓励云铝、国电阳宗海、中铝昆铜等有条件的企业将产业链中的营销、采购、物流、科技、信息服务等高附加值环节做专做强,逐步发展成为独立运营的专业服务公司,促进先进制造业与现代服务业有机融合,互动发展。鼓励云铝公司加快产业结构优化升级,延伸产业链,着力开发产业链上下游产品,提高产品的科技含量和附加值;鼓励中铝昆铜搞园中园建设,打造一个品质品位高、附加值高、科技含量高的铜精深加工产业园。

  招商引资

  促进经济稳步增长

  七甸工业园区,从一个个荒山坡地到一栋栋林立的厂房、一条条纵横交错的路网雏形,5年来,七甸工业园区鼓足干劲,以锐意进取的精神和无坚不摧的毅力,奋力推动工业突破和园区建设迈上新台阶。

  园区成立以来,始终坚持把招商引资作为经济工作的重中之重,根据阳宗海风景名胜区的发展目标、资源优势和产业特点,重点围绕现代工业、高端旅游业和休闲农业招商,注重引进产业上下游配套项目,形成带动辐射效应,致力招大引强,招商引资工作取得新成效。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。随着园区基础设施的完善,园区把招商引资作为推动园区经济跨越发展的重中之重,引进大项目、实施大突破、形成大发展,招商引资取得良好成绩,先后引进嘉华食品、云南白药、信威食品、中铝昆明铜业、明超电缆、昆宝电缆、云南工程机械组装配送基地、云南烟叶仓储(醇化)物流中心、四川好医生现代医药物流平台综合示范利用、云南东昌医药现代物流交易配送中心等一批重大项目。据园区负责人介绍,在这些引进项目中,世界500强企业有中铝、雀巢2家,央企有中铝、中烟2家,省内知名企业15家。2010年至2014年,实现引进到位内资65.43亿元,到位外资6947.2万美元。引进项目总投资达到91.8亿元,项目建成投产可增加产值200亿元,税收5亿元。一批批招商引资项目的落地开工强力带动了园区的快速发展。

  特色产业

  三大主导产业实力逐步增强

  七甸工业园区根据片区功能定位,结合发展基础和自身特色,在三大主导产业上进行了科学布局。将绿色食品加工产业和生物医药产业布局在小哨箐片区;以铜、铝为主的新材料精深加工产业,布局在小哨箐东南、大哨以及云南铝厂周边地区;重点发展有色金属深加工、延展及与之配套相关产业,并严格限制对环境污染较大和耗水型产业。

  立足现有产业特色优势,七甸工业园培育以铜、铝为主的有色金属新材料加工及绿色食品加工产业,凸显园区特色、集群发展特点。去年,以云铝、中铝为代表的有色金属新材料加工产业实现总产值达135亿元,增长17.72%;以嘉华食品、信威食品为代表的绿色食品加工产业实现总产值15.1亿元,增长23%;规模以上工业主营业务收入达到179亿元,增长25%,提前实现跨越发展。一系列数字充分说明,七甸工业园区经济在逐年稳步增长,实力进一步增强。

  凭借优越的自然条件和丰富的生物资源,七甸工业园立足自身优势,发展壮大生物产品加工龙头企业,扩大生物产品加工龙头企业生产规模,提高生物产品加工龙头企业的辐射、示范带动作用,发展生物产品精深加工,延长生物产业链,不仅是园区发展的需要,还将对全省生物产品加工行业产生深远影响。

  2013年,七甸工业园被省政府认定为第一批省级生物产业示范基地。园区以“示范基地”创建为契机,抓住新昆明建设机遇,乘势而上。坚持走“以市场为导向,以科技为依托,以企业为龙头,以基地为保障”的生物产业化发展道路,大力培植名牌产品和优势产业,突出发展生态型、外向型生物产品深加工业,努力提高企业市场竞争力。

  目前,园区生物产品加工企业达9家,在整个产业结构中已经占据一定比例,其中,云南白药、德华生物、云龙制药等已建成投产,将有利支撑园区生物产业链的发展,为园区生物产业聚集发展奠定基础。

  云铝生产车间,以转方式、调结构、稳增长为出发点,落实新材料加工企业的培育工作。抓好传统产业的优化升级,鼓励企业通过技术改造、设备升级向产品高端化发展。以昆宝电缆技改搬项目为例,将传统电线电缆生产向超高压、特种新型电缆生产转变。签约引进的三川电缆企业通过引进轨道交通电缆等一些具有科技含量的产品生产线,逐步实现产品结构调整、产业转型的升级,进一步延伸新材料产业链,增强了新材料产业的生命力和市场竞争力。

  回首园区发展历程,使人振奋不已。短短5年时间,七甸工业园风雨兼程,开创了园区崭新的局面。

本文来源:昆明日报 打印全文 责任编辑:zs21871
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询