万达曲德君:创新是一种文化 又是一种强有力执行力

作为企业的核心管理者,曲德君一再强调执行力的重要性,他说,“创新是万达文化中最根本最重要的文化,而强有力的执行力,又是创新的重要保障。”

一个企业有更高的目标和创新的精神固然是好事,但如果没有强大的执行力,创新也只能是纸上谈兵。纵观万达20多年的发展,贯穿其中的便是“创新”二字,历经四次转型且每次转型都让万达发展迈上了一个新台阶。

当前单一渠道已现疲软,增长乏力是行业的常态,无论是线上还是线下,都试图借力O2O进行市场突围,其实O2O的普及和带动无疑为经济增长带来了积极正面影响,但真正将线上线下融合打通,并不像概念上那么简单。用曲德君的话说,目前市场上真正成熟的O2O商业模式还没有出现。

对于盛行的O2O模式,曲德君有自己的理解。他说,“电子商务最初由一批专业的互联网技术人员利用新技术形成了一种模式,在起步之初由于互联网技术的壁垒,具有相当的优势,也吸引了大量资本的青睐。但当互联网技术逐渐被大众所掌握,实体商业纷纷互联网化后,其纯电商便失去了自身优势。其实无论是线上还是线下,以及线上 线下等,最终还是要回归到消费的产品与服务,离开了商品的消费环境,所谓的产品与服务也就不存在了。”

也正因为此,飞凡网也一直都在探索中发展。据悉,飞凡网一期总投资额高达50亿元人民币,其中万达持股70%,腾讯和百度各持股15%。飞凡网不同于其它电商,其主要是以大会员、积分、一卡通、大数据为支撑,为购物中心及商户提供支付、积分、营销的全业务管理服务,在互联网的环境下,更高效精准地把握每一个销售机会。同时也能为消费者提供找店、停车、排队等体验式场景。飞凡网通过智能软硬件解决方案,将建设新一代数字化购物中心,为顾客的整个购物过程,带来最佳体验。

经过摸索,万达最终从自身的实际出发,在整合自身优势以及各方资源的情况下,形成了会员管理、积分联盟、智能支付以及营销运营四大管理平台。未来,飞凡网将以这四大平台作为支撑,进一步加快“全服务”的落地,为消费者带去数字化时代的购物新体验。

曲德君说,“我们要做的是把互联网技术融入到实体商业的经营当中去,也就是实体商业 互联网,这其中不仅仅是万达自己的购物中心,未来更多的购物中心,也将整合进来,这是一个开放的社会化平台。”

在曲德君看来,O2O模式是要与实体商业紧密结合的,线上的发展只有依托线下实体商业,才能更靠谱、更接地气。在采访中,记者也感受到了曲德君对自己事业的那份务实与执着,以及对实体商业 互联网前景的信心。

既然如此,为什么万达进入2015年以来会逐渐开始关闭其百货门店,尤其是最近,40多家万达百货店遭遇集体闭店?对此,曲德君也作出了回应。

曲德君透露,随着购物中心和电商的发展,中国消费者的消费习惯和方式正发生着巨大变化,大型零售业态不可避免地会受到一些冲击。个别万达百货店出现了亏损,对这些百货店进行调整是企业的正常经营行为。万达百货的调整将具体情况具体分析,因“店”制宜。

“第一,对适合大型零售业态经营的万达广场,我们将与业内知名企业进行合作,继续经营零售业态。第二,对不适合大型零售业态经营的万达广场,我们将对原百货经营区域进行重新划分,引进更适合万达广场需要的业态。第三,即使是没有百货业的万达广场,也会保留一些深受消费者喜爱的传统百货品类,如珠宝、化妆品、鞋类等。”曲德君表示。

据记者了解,其实在百货店调整背后,万达还有一些新的战略举措——转型体验型业态。王健林在日前召开的中国企业家领袖峰会上也曾透露,其实万达内部从五年前就拟定了体验业态占50%的目标。而在2014年,万达重新修订了体验业态的目标:2015年年底之前,体验业态占比60%。看来万达早在去年就对百货业态的大调整做了布局。

只是如何在短时间内做实体验型业态,则成了考验万达商业团队的一道难题,而万达商业与苏宁云商的合作似乎揭开了一层面纱。

根据万达商业和苏宁云商的协议,苏宁易购云店等品牌将进入已开业或即将开业的万达广场经营,双方确定的首批合作项目为40个。从2016年开始,双方将根据万达广场开业情况每年确定成批合作项目,万达商业可根据苏宁云商需求定制规划设计。

曲德君表示,万达与苏宁合作不是实力的累加,完全是互相用各自的长处去补对方的短板。比如苏宁云商通过这几年的发展,真正实现了线上线下互动、高度融合的新商业模式,开拓了自己的品牌——苏宁云店,传统的苏宁电器等商业品牌也实现了线上线下的融合,这种新型商家正是目前万达商业需要的。未来在万达经营的商家都能实现线上线下融合,不论是互联网 商业,还是商业 互联网,这是万达所追求的,苏宁云店是一个很好的引领。

同时,处在转型期的苏宁,此时需要庞大的实体店面资源,万达作为商业地产的领军企业拥有广泛的实体店面资源,这也是苏宁所看中的。

另外,万达广场作为城市商业中心,有着极其稳定的经营和日益增长的客流,2015年上半年,万达广场总客流比去年上半年增长了28%,即使去掉新开业店的因素,每一个广场的客流增长也超过两位数。在当前经济增速下行的情况下,客流能保持两位数的增长,这种稳定的经营对于苏宁云商也是一种保障。

一个是商业地产巨头,一个是零售业巨头,两者的合作,万达实现了业态优化,苏宁找到了转型载体,此次双巨头合作无论对哪一方来说都是一个双赢之举。事实上,在电商越来越被消费者接受的同时,O2O线上线下融合链接、商场推出体验式门店等经营模式已经是被业内看作是未来的发展方向,而体验式购物更是被视为未来实体商业发展的方向之一。

据业内人士透露,万达可能还会加大吃喝玩乐等体验型业态的布局,尤其是餐饮和儿童娱乐业态。不难看出,万达的发展一直在变中求稳,稳中求变,脚踏实地地在前进,这其实也是万达核心管理层的管理态度。

曲德君说,“在万达,无论是一种模式还是一个具体创新项目,一旦确定下来,就会形成具体概念,再由概念转化为具体目标,而目标最终将被转化为具体计划,对于万达来说计划是很严肃的事情,是不可动摇的,这也是万达具体执行力的一种体现。在万达是不存在确定下来的事情,又干不下去的可能的。”曲德君说道。

的确,曲德君给记者展示的一份万达项目开业计划表显示,计划表2015年到2016年详细的项目开业时间已精确到几月几日,甚至2017年的计划也在其中,但2017年的计划将来可能会有小范围调整。

曲德君告诉记者,万达每一个项目的开业都有具体时间,且这个时间是不能随意改变的。据介绍,2015年的计划早在2014年就已确定,开业时间基本定在每周的周五,一般会有一到两个项目的开业。

一个企业往往不缺少创新的精神,缺乏的往往是执行力,甚至一些企业的目标永远停留在了目标的层面。万达之所以有今天的成绩,不仅仅是其具备创新精神,更重要是其具备强大的执行力。曲德君凭借着自己超强的管理与执行能力,以及务真求实的工作态度,为万达的发展加油助力。

发布者:zs232121打印全文
头像logo

zs232121

69

文章

1713

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询