云南保泸和玉临高速路大临铁路开建

昨日上午,保山至泸水、玉溪至临沧高速公路试验段和大理至临沧铁路3个项目,同时在怒江傈僳族自治州泸水县上江镇丙贡村、临沧市临翔区忙那村和文伟村3地同时开工。这不仅标志着云南高速公路建设5年大会战正式进入实战,也为建设面向南亚东南亚辐射中心提供坚实的交通基础设施保障。

开工现场通过音视频连接,省委书记李纪恒在怒江会场宣布3个项目开工,省委副书记、省长陈豪在临沧会场主持开工仪式。

省委副书记钟勉,省委常委、常务副省长李江,副省长丁绍祥、张祖林、张太原,省铁路和高速公路建设督导组组长梁公卿,省政府秘书长李邑飞等分别在3地出席开工仪式。

保泸高速公路是通往怒江的第一条高速公路,也是怒江发展史上最大的基础设施建设项目。保泸高速公路起于保山市隆阳区瓦窑镇老营,与杭瑞高速公路相接,止于怒江州泸水县六库镇小沙坝,主线长88公里,按双向4车道高速公路标准建设,估算投资149亿元。昨日开工的试验段包括老营特长隧道和百花岭段,全长20公里,估算投资35.9亿元。

玉临高速公路起于玉溪市元江县红龙厂,止于临沧市临翔区,新建里程247公里,按双向4车道高速公路标准建设,估算投资364.2亿元。昨日开工的试验段包括泰和隧道、澜沧江大桥和五老山隧道,全长17.7公里,估算投资36.7亿元。

两个高速公路项目的实施,对加快贯通滇藏公路新通道和文山天保口岸到腾冲猴桥出境通道,全力推进滇西边境山区扶贫开发,加速滇中、滇西、滇北区域协调发展,全面构建东南连越南、西接缅甸的互联互通布局具有重要的战略意义。

大临铁路起自大理,经巍山、云县,终至临沧市临翔区,项目设计工期5年半,线路全长202公里,可研批复总投资155.3亿元。大临铁路的修建对完善云南八出省五出境铁路网,构建滇西南地区综合交通运输体系,促进国土资源开发、对外贸易和边境繁荣具有重要意义。记者 谭晶纯 陈晓波 傅雪晖 李春林 谢进(云南日报)

延伸阅读?

保泸高速公路试验段

保泸高速公路是通往怒江的第一条高速公路,也是怒江发展史上最大的基础设施建设项目。保泸高速公路按双向四车道高速公路标准建设。估算投资为149亿。6日开工的试验段包括老营特长隧道和百花岭段,全长20公里,估算投资35.9亿元。

主线全长:88公里

预计通车时间:2017年

起点:保山市隆阳区瓦窑镇老营

终点:怒江州泸水县六库镇小沙坝

试验路段:老营乡特长隧道和百花岭段,其中老营特长隧道13.12公里,设大桥和特长隧道各一座,同步设老营隧道1号斜井进场道路3.13公里、老营隧道2号斜井进场道路7.2公里。百花岭路段全长6.9公里,设大桥3座,长隧道1座,上江互通立交1处。

定位:保泸高速公路是连接滇中、滇西、滇北的重要通道、是通往缅甸、印度的南亚国际大通道、是滇藏公路新通道、是怒江州到省会昆明最便捷的公路通道、是连接出境口岸和进出西藏的重要通道。

玉临高速公路试验段

玉临高速公路同样按双向四车道高速公路标准建设,估算投资为364.2亿元。6日开工的试验段包括泰和隧道、澜沧江大桥和五老山隧道,全长17.7公里,估算投资36.7亿元。玉溪至临沧高速公路项目是杭瑞高速公路G56中天保至猴桥联络线(G5615)的组成部分,红龙厂至墨江段沿用昆磨高速公路,墨江至者东至镇沅至临沧段新建。

新建里程:247公里

起点:玉溪市元江县红龙厂

终点:临沧市临翔区

试验路段:包括泰和隧道、澜沧江大桥和五老山隧道。

定位:玉临高速公路建成将贯通天保至芒市、猴桥,串连文山、玉溪、普洱、临沧、保山、德宏6个州市,辐射18个国家级、省级口岸,促进对外经济贸易, 是西部开放省份打通东南亚大市场的主要交通骨干线之一。缩短玉溪到临沧的交通距离,促进沿线经济发展,尤其是促进国家级贫困县镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县的脱贫和经济发展。

大临铁路

大临铁路线路起自大理,经巍山、云县,终至临沧市临翔区,可研批复总投资152.2亿元,其中,云南省出资40% 。铁路等级为国铁I级单线,速度目标值为160公里/小时,在临沧市云县、临翔区设站。大临铁路的修建对完善云南八出省五出境铁路网,构建滇西南地区综合交通运输体系,促进国土资源开发,对外贸易和边境繁荣具有重要意义。

线路全长:202公里

设计工期:5.5年

起点:大理

终点:临沧市临翔区

定位:客货共线铁路,线路等级为国铁Ⅰ级单线,采用电力牵引方式,列车设计行车速度为160公里/小时。

延伸阅读部分均由云报客户端整理

本网报道

保泸、玉临高速试验段6日开工 建成后云南16州市将全部通高速

发布者:zs215476打印全文
头像logo

zs215476

70

文章

1945

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询