刘卫高重掌中豪商业集团 企业正在渐渐走上正轨?

他是义乌人,是浙商,曾多次对媒体表达“为宿迁城市做一生贡献”;他在云南家喻户晓,是投资580亿宏伟项目的领头羊……他是谁?他是刘卫高。

刘卫高和他的企业,位于宿迁、昆明这两个城市的产业度过了难忘的2015。其中,风暴核心无疑是位于昆明城南的中豪螺蛳湾。

2014年10月24日,昆明日报刊发了一篇题为《中豪或成滇首家香港上市民营房企》的文章,文章写到:日前,22日云南中豪置业有限责任公司(下简称“中豪置业”)举行上市研讨会,聚齐投行、券商和会计团队,为公司未来赴香港上市的各方面条件做面对面探讨。德意志银行团队、摩根斯坦利团队和普华永道团队分别对上市事宜做出探讨。随着各项工作的推进,中豪置业有望成为云南首家赴香港上市的民营房地产企业。

至此,中豪的发展依旧看起来很不错。即将成为滇首家上市房企给低迷的昆明楼市打了一针强心剂。今天看来,这是中豪近一年对外的最后荣光时刻。从那之后,据《财经》报道,2015年1月初,宿迁市的全国人大代表、中豪集团董事长刘卫高就已被浙江省纪委带走协助调查,并因此请病假缺席了今年的全国两会。

2015年3月17日,刘卫高辞去董事长职务。中豪和刘卫高就像多米诺骨牌倒塌一样,相继陷入危机,项目停工、市场搬迁商户聚众闹事、业主围堵售楼部……一系列企业负面信息充斥媒体界。一切的一切都在说明,中豪摊上大事了!

而后,事情发生了转机。资料显示,2015年4月29日,与云南省物流集团签署战略合作协议。2015年7月9日,物流集团前董事长带队考察中豪螺蛳湾,就双方合作事宜进行了坦诚交流。彼时,合作已进入尽职调查末期。

从签署协议到带队考察,中豪与物流集团的合作可谓顺风顺水。正如中豪所期待的一样,中豪起死回生的机会来了。然而,顺风顺水只是假象。中豪生还的迹象在物流集团前董事长调离岗位时破灭了。至于为什么合作终止,已无从考证。

2015年,房地产市场遭遇了前所未有的危机,这场危机里,一些企业因为寻找到血液重生了,比如绿城,比如佳兆业,也有很多像中豪这样不幸的企业,面临着资金链断裂、股东撤资、业主围堵、企业人才流失等等难题。

当云南物流集团与中豪合作的新闻出现在报端时,中豪重生之路明晰了,将成为国企入资的混合所有制企业,可是,好景不长,中豪又陷入迷途,开启了寻求新的战略合作伙伴的拉锯战。

2015年11月23日,履新刚满百日的昆明市委书记程连元,与市委副书记、代理市长王喜良一行到中豪螺蛳湾国际商贸城创业园小商品加工基地、奥斯迪(昆明)电商园调研,中豪公司董事长刘卫高陪同调研。沉寂多时之后,这一消息犹如一声惊雷,又将中豪及其掌门人刘卫高拉到昆明舆论的前沿。

在此之前,2015年,10月14日上午,湖北襄阳市樊城区委常委、常务副区长张襟云一行到中豪螺蛳湾国际商贸城考察,中豪公司董事长刘卫高陪同考察。

随后,2015年10月28日上午,宿迁市委书记、市人大常委会主任魏国强,市委常委、秘书长、洋河新区党工委书记沈海斌,副市长、骆马湖旅游度假区(湖滨新区)党工委书记李荣锦等一行到运河天玺、运河春天现场,视察项目建设情况。运河天玺项目宣告复工,刘卫高现身宿迁。

在昆明,位于呈贡新城的优活城于近期复工,施工工人进场施工,售楼部开始正常接待购房者。

在昆明和宿迁,刘卫高正常出席公司接待活动,这似乎是一个好的暗示——中豪的相关事宜正在逐步回到正轨。管中窥豹,我们是不是可以大胆猜测,该企业灵魂人物重生了,这家企业重生之路也应该不远了吧?

一位长期关注中豪动向的业内人士称,近期中豪正积极与多家实力企业洽谈合作事宜,这是不是另一个好的暗示?专业会计师、律师及进调团队的评估分析,是不是能证明中豪项目的资产依旧优良,潜力巨大?不然,这种房地产寒冬下的雪中送炭行为作何解释?

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在经济风云变幻的公司时代,一家企业要做到大而不倒不是易事,稍有不慎陷入危机再所难免。作为云南省非公企业之首,中豪要咸鱼翻身不是易事,我们共同期待。

发布者:zs168530打印全文
头像logo

zs168530

69

文章

1904

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016