云南招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

巫家坝将建中央水景观面积近千亩 片区定位城市副中心

2015-12-07 09:31

在昆明老城中心,类似翠湖这样的水景公园使周边片区生活环境和商业价值陡增。近日,《巫家坝片区中央水景观建设工程咨询、工程勘察、设计总承包项目公开招标公告》(下称《公告》)发布,拟投资约9亿元的巫家坝城市副中心大型水景观提上建设议程,一个宜居宜游的城市副中心或将围绕水景观起步。

规模

约有90个足球场大

官方发布的项目数据显示,巫家坝片区中央水景观规划总面积约为65.80万平方米,约987亩。其中水域面积约15万平方米,约225亩、绿化面积约50.80万平方米。河道总长度约3.56公里,中央景观带段河道蓝线宽14~40米,两侧绿线控制宽度60米,水域面积约15.34公顷,约合230亩。根据以上数据测算,待项目完成后,中央景观及河道水域面积将超过450亩。

《公告》中还未同步发出项目效果图,也未公示项目建设时间。不过仍可根据其他项目来对比巫家坝片区中央水景观的规模,比如翠湖的面积为21公顷,约315亩、一块足球场(按105米×70米计算)的面积约7350平方米,大概11亩。

交通

3条地铁线路经过

今后去这里参观是否方便,寻景而居的市民将来交通是否便捷?

《公告》多处提及该项目未来的交通优势:景观绿化设计为广福路至关景路的中央绿带及河道两侧绿线控制范围内的绿化。与项目紧密相关的轨道交通线路中,已建成的1号线由东向西穿越工程区域,分别在昌宏路和春城路南侧设昌宏西路站和巫家坝站,远景规划线路7、8号线及东西快线、南北快线均穿越本工程区域。其中,东西快线沿项目地块中央景观带段河道下方布设,河道的深度结合轨面标高确定。地铁7号线沿广福路布设,向化站地铁出入口造型和站前小广场设计可与本次项目设计结合统筹考虑。地铁8号线沿飞虎大道布设,向化北站和巫家坝南站的地铁出入口造型和站前小广场设计与本次项目统筹考虑。

根据以上表述可以初步预测,该项目与地铁线路紧密相连,最终或许有5个地铁站分布在项目周围:1号线昌宏西路站和巫家坝站,7号线向化站及8号线向化北站和巫家坝南站。

展望

定位城市副中心

自2012年昆明机场转场长水后,昆明将发展主城东南片区提上议事日程。昆明主城东南片区主要由巫家坝片区和官渡文化新城片区组成。

上述水景观工程所在的巫家坝片区东临彩云北路、西至盘龙江、南到广福路,北抵南二环—昆石高速,规划总面积28.86平方公里,其中核心区域面积9.86平方公里,东至昌宏路—彩云北路,西至枧漕河西侧岸线,北至昆石高速公路,南至广福路。

在未来巫家坝片区的定位中,这里是昆明城市的副中心,集生态、产业和宜居等功能于一体,将融合商务办公、城市综合服务和文化旅游等功能。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询